您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

徽县:食用菌撑开致富“金伞”

 2018/05/16/ 18:14 来源:每日甘肃网 刘东亮 贾寒峰

  每日甘肃网记者刘东亮 通讯员贾寒峰

  近日,来到徽县泥阳镇苟庄村的人们远远便能地看到,一块醒目的标志“辛亮菌业”映入眼帘。步入其中,两条菌棒生产线正在开足马力生产,工人们正在完成着装袋、摆放、装车,生产线上忙碌的身影中绝大多数都是妇女。

  “过完年,我就来厂里上班了,每天80块钱,中午管一顿饭,现在我也是上班族了!”52岁的李磨村妇女张淑芬高兴地说“这里的活我都能干,还没有在地里干活吃力!”

  辛亮是一位退伍军人,2012年初,看到电视上有人种植香菇发家致富的消息后,萌发了种植香菇的想法。同年5月,贷款20多万元并注册成立了徽县清泥河农业生态技术开发农民专业合作社,开始了香菇种植成立之初入社社员21户,流转土地23亩,建成香菇种植大棚28个,年产香菇20万斤。如今,合作社已经发展到占地80多亩,香菇大棚116个。

  在辛亮带动下大河店镇青泥村有13户农户发展香菇种植,其中6户是建档立卡户,种植最少的也有2个大棚,年纯收入达到10000元。种植效益最好的建档立卡户李志军,已经发展到了10个大棚,年产量达到30000斤,年纯收入达到5万元以上。

  随着合作社的蓬勃发展,扩大生产规模成为辛亮最迫切的愿望。2017年,在泥阳镇党委政府的帮助下,辛亮菌业入驻泥阳镇省级现代农业示范园区,集中流转土地80亩进行以香菇为主要产品的食用菌工厂化、标准化生产,设计年产食用菌棒600万袋,年产值6000万元。

  公司投产后,采用“公司+合作社+农户”的模式,带动泥阳苟庄、李庄、李磨、郑垭等6个社群众发展食用菌种植,公司将生产的各类食用菌棒按照每个3.5元的价钱销售给农户,建档立卡户销售时按成本价3.0元销售,并且可以赊欠到香菇销售时扣除菌棒成本,公司和农户签订供销协议,在香菇市场价较高时按照市场价收购,价低时则按保底价回收。

  “今年初,我开始尝试种植了两个大棚的香菇,现在香菇涨势很好,在有一个月半个月就可以收获第一茬香菇了。”李磨村村民李新云说道。

  一个人富不算富,能够带领大家发家致富才是真的富。辛亮介绍说,厂里的主要业务其实是对外销售菌棒,主要销往兰州、天水、庆阳、西安等地,产品一直是供不应求。后来好多本地农户都来询问,就答应给他们供应菌棒,提供技术支持,并且帮助他们销售。

  香菇的制种、栽培、加工销售等生产过程,都有着严格的技术要求,为了确保农户种植香菇生产快速健康发展,公司设置专职技术推广人员,对菇农进行技术指导、服务,根据不同季节和天气变化,以及不同生产阶段的要求,对菇农分片进行实地培训工作。

  在泥阳镇郑垭村10个标准化的香菇种植大棚整齐排列,大棚内一群妇女正在整齐的摆放香菇菌棒,场面异常忙碌。

  泥阳镇党委副书记田平波介绍,泥阳镇党委、政府经过反复探索研究,以“党支部+公司+农户”的模式在贫困村郑垭村建设了10个标准化香菇种植大棚,种植技术及菌棒、销售都由辛亮菌业承担,种植管护雇佣村上的建档立卡户,年终按照配股给建档立卡群众进行分红。

  辛亮菌业只是泥阳镇在农村“三变”改革中一个部分。目前,泥阳镇注册成立农民专业合作社47家、公司20家,吸纳入股股民422户,其中普通群众181户,贫困户241户;吸纳群众股金共计680万元,其中现金入股股金198万元,劳务技术入股折资50万元,群众土地入股4000余亩折资240万元,村集体持股80万元,贫困户配股达到80万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行