您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

“南向通道”建设怎么样了?甘肃日报的贵州采访有点“名堂”

 2018/05/17/ 06:33 来源:今贵州新闻客户端 记者 梁圣 徐荣锋

  5月15日至16日,甘肃日报社组团赴我省,就我省合作共建中新互联互通示范项目南向通道等建设情况,进行深度采访。

  “都说贵州‘地无三尺平’。过去全靠人扛马驮,驿站传运,才使黔货出山。层峦叠嶂的大山曾一度把贵州和世界隔绝起来。而如今,随着交通的飞速发展,这一切都在悄然改变。”14日晚刚下高铁,以甘肃日报社党委书记、社长王光庆带队的采访组一行8人,对贵州的改变大为称赞,近年来随着铁路、公路等基础设施的完善,贵州的开放程度与从前已然不可同日而语。

  为现场感受南向通道的建设,反映沿线省区市创新举措和成功经验,甘肃日报与甘肃省发改委、甘肃省商务厅一行8人组成的南向通道全媒体采访报道组,在初夏的五月,从兰州出发,一路向南,赴重庆、贵州、广西等省区市进行实地采访。

  15日上午,从重庆沿线南下的报道组来到了遵义市西南正在加紧建设中的贵州黔北现代物流新城,就该物流新城的电商、贸易物流、冷链物流等建设进行了深入采访。未作休息,报道组又紧锣密鼓地赶往100多公里外的贵阳南站改貌物流中心,实地采访了改貌物流中心的铁路集散、班列货物等情况。

  16日上午,报道组前往贵州大数据综合试验区展示中心,了解贵州发展大数据的具体情况,在展示中心解说员的介绍下,甘肃日报经济部主任记者严存义感叹到:“早就听说贵州的大数据发展得不错,之前对大数据的概念也只是网上的一些资料,今天到贵州一看,真的是深受启发。”

  经过两天的深入采访,报道组对贵州对外开放的发展速度作出高度评价。随着《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》的签署,我省与重庆、广西、甘肃四省区市合作共建南向通道项目正式开始。南向通道作为我国西部内陆地区新的出海骨干通道,也是联接东盟、中亚、南亚地区的国际贸易物流主通道,该通道的建设,同时也为我省加速对外开放带来了新机遇。

  贵报传媒全媒体记者 梁圣 徐荣锋

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行