您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

博物馆里的新科技

 2018/05/17/ 06:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 闵媛

博物馆里的新科技

  在“丝绸之路文明”展厅里,参观者使用触摸交互技术欣赏博物馆馆藏文物铜奔马仪仗佣队。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 闵媛

  每个人心中都有一座博物馆,这里蕴藏着过往的历史、时代的密码,人们可以穿越时空,看到灿烂的文化;可以破解密码,感受历史的印记;可以从中感悟岁月沧桑、世事变迁……如何让现实中的博物馆成为人们心中的那座博物馆呢?时值“国际博物馆日”到来之际,记者走进甘肃省博物馆,来一场新科技之旅!

  博物馆利用科技穿越时空

参观者观看“丝绸之路文明”展厅“驼铃文旅”动态展示墙。

  法国科幻小说家凡尔纳曾预言:“但凡有人能想到的事,必会有人将其变为现实。”在云计算、大数据和移动互联网等信息通信技术的推动下,以人、物、数据动态多元交互传播的形式,实现了博物馆从数字化向智慧化的转变。

  参观者如何能够面对面与文物接触、与历史相遇、与知识碰撞……这些看似不可能的事情在甘肃博物馆的展馆里,正在一步一步实现。

  在甘肃博物馆二楼的“丝绸之路文明”展厅里,博物馆利用科技穿越时空,还原丝绸之路文化,重温历史的记忆,讲述文物的故事。

  告别了以往的静态展板展示方式,展厅里有一面名为“驼铃文旅”的动态展示墙,它利用了新的科学技术把丝绸之路的魅力生动有趣地呈现给参观者。这面以中国山水画为视觉风格的地图,包括了来来往往的驼队、飞鸟、马匹等元素,配合着动画效果,将三千里的丝绸古道演绎得趣味盎然,让人耳目一新、印象深刻。

  “前来参观的观众都会在这幅地图前停下脚步、驻足观看。”甘肃省博物馆网络中心副主任李延强告诉记者,这种大屏体感交互技术能够呈现出全景化的数字内容,参观者可以轻松地了解丝绸之路的基本概况,这其中不仅有络绎不绝的中外商旅通过丝绸之路留存的遗迹,还有商旅往来中传递的重要文化信息。

  在这里,新的科学技术正在以一种新颖独特的方式展现出绵延的丝路文脉和丝路文化的历史印记。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行