您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃省将开展全国助残日系列活动 安排6000万资金实施助残扶贫康复项目

 2018/05/17/ 08:41 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 徐静雯

我省将开展全国助残日系列活动

安排6000万资金实施助残扶贫康复项目

  每日甘肃网5月17日讯 (西部商报记者 徐静雯)5月16日,我省第二十八次全国助残日系列活动新闻发布会在兰州召开。据悉,省政府残工委决定从本月起启动全国助残日系列活动;我省安排省级财政资金6000万元,组织实施2018年省委省政府为民办实事助残扶贫康复项目;开展全省残疾人就业现场招聘会;通过走访慰问,集中解决一批残疾人的实际困难;实施一批残疾人民生保障实事。

  5月启动

  全国助残日系列活动

  目前,我省有187.1万残疾人、占全省总人口的7.2%,涉及540多万家庭人口、占全省总人口的20.6%。《人民日报》连续两年发布全国“残疾人政策进步指数”,我省均位列全国前八、西部第一,连续五年高于人均GDP5个以上位次,持续超越经济发展水平。省政府残工委发出关于做好第二十八次全国助残日活动的通知,决定从5月起,启动全国助残日系列活动,其中,一些民生保障类的工作实事将持续至年底。

  明日上午

  举办残疾人就业招聘会

  据省残联理事长华文哲介绍,5月18日上午在兰州举行第二十八次全国助残日活动暨省委省政府为民办实事助残扶贫康复项目启动仪式,启动仪式后,将组织省市康复医疗机构医生现场义诊。同时,省残联、省人社厅将于当日上午,在省人力资源市场和兰州城关金轮广场举行全省残疾人就业现场招聘会,邀请100家企业、约300名有就业意愿的残疾人参与,现场就招聘事宜进行洽谈、签约。

  安排6000万元

  实施助残扶贫康复项目

  另外,今年省委省政府安排省级财政资金6000万元,由省残联牵头、省财政厅配合,市州及县市区政府实施为民办实事助残扶贫康复项目。将对3160名残疾儿童开展抢救性康复,为11个市级康复机构配发听力设备、13个市级康复机构配发低视力设备及软件,对有托养需求的23671名一级智力、精神残疾人和19个残联管理的寄宿制残疾人托养机构进行补助,为1万名重度残疾人家庭进行无障碍改造补助。

  实施残疾人民生保障实事。采取多种形式,推动基层医疗卫生机构普遍开展残疾人医疗康复,实施精准康复,提供基本康复服务;民政部门加大对残疾人援助力度,提高救助水平,帮助残疾人按规定参加各项社会保险;住建部门优先保障残疾人基本住房,对符合住房保障条件的城镇残疾人家庭给予优先轮候、优先选房等政策,对无力自筹资金的残疾人家庭给予倾斜照顾;人社部门搭建残疾人集中就业单位产品和服务展销平台,制定政府采购残疾人集中就业单位产品和服务的有关政策;教育部门对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先资助。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行