您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

从5月起至年底 甘肃将为万名重度残疾人家庭进行无障碍改造补助

 2018/05/17/ 09:13 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者梁峡林 实习生黎霞

我省5月起至年底将组织开展扶残助残系列活动

为万名重度残疾人家庭进行无障碍改造补助

  每日甘肃网5月17日讯 (兰州晨报/掌上兰州记者梁峡林 实习生黎霞)记者从省政府新闻办举行的第二十八次全国助残日系列活动新闻发布会上获悉,从5月起至年底,我省将在全省组织开展扶残助残系列活动。为1万名重度残疾人家庭进行无障碍改造补助,实施一批残疾人民生保障实事。

  省残联理事长华文哲介绍说,5月20日,是第二十八次全国助残日。目前,全省有187.1万残疾人、占全省总人口的7.2%,涉及540多万个家庭人口、占全省总人口的20.6%。据全国、全省残疾人基本服务状况和需求专项调查及信息数据动态更新结果显示,全省有农村持证重度残疾人29.4万、建档立卡未脱贫残疾人13.4万,是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

  扶残助残系列活动主要内容

  5月18日上午在兰州举行第二十八次全国助残日活动暨省委省政府为民办实事助残扶贫康复项目启动仪式;同时举办全省残疾人就业现场招聘会,邀请100家企业、300名有就业意愿的残疾人参与。

  组织实施2018年省委省政府为民办实事助残扶贫康复项目,今年省级财政安排资金6000万元,为民办实事助残扶贫康复项目,将对3160名残疾儿童开展抢救性康复,为11个市级康复机构配发听力设备、13个市级康复机构配发低视力设备及软件,对有托养需求的23671名一级智力、精神残疾人和19个残联管理的寄宿制残疾人托养机构进行补助,为1万名重度残疾人家庭进行无障碍改造补助。

  集中解决一批残疾人的实际困难,落实好残疾人兜底保障工程,实现残疾人最低生活保障应保尽保,临时救助应救尽救,特困供养应养尽养,危房改造应改尽改。

  实施一批残疾人民生保障实事,各级卫生计生部门实施精准康复,提供基本康复服务;民政部门帮助残疾人按规定参加各项社会保险;住建部门优先保障残疾人基本住房,对无力自筹资金的残疾人家庭给予倾斜照顾;人社部门制定政府采购残疾人集中就业单位产品和服务的有关政策;教育部门对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先资助;各级工会、共青团、妇联及驻军和武警部队开展志愿助残活动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行