您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

警方教你四招识破非法集资 去年兰州公安机关挽回经济损失4.86亿元

 2018/05/17/ 09:35 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 都一鸣

生活小贴士

警方教你四招 识破非法集资

去年兰州公安机关挽回经济损失4.86亿元

  每日甘肃网5月17日讯 (西部商报记者 都一鸣)昨日,记者从兰州市公安局获悉,据统计,2017年全市公安机关共受理经济犯罪案件1249起,同比下降22.8%;立案964起,同比下降29.5%;破案738起;公诉人数532人,同比上升19%;挽回经济损失4.86亿元,同比上升318%。同时,民警根据经济犯罪案件的特点,总结了几个方法,教市民如何防范非法集资,提醒大家对“高额回报”“快速致富”的投资项目进行冷静分析。

  警方提醒

  高额回报需谨慎投资

  兰州公安提醒大家,要坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”“快速致富”的投资项目进行冷静分析。同时,要看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关的批准;是否通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;是否是向社会不特定对象募集资金;是否承诺回报,因为非法集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点。公众还要增强理性投资意识。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。此外,要增强参与非法集资风险自担意识。非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。因此,当一些单位或个人以高额投资回报兜售高息存款、股票、债券、基金和开发项目时,一定要认真识别,谨慎投资。

  四种方法

  帮你远离非法集资

  如果实在无法判断是否是非法集资,我们应当注意什么?

  方法一:对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率,多数情况下,明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。我国规定,超过国家规定贷款利率4倍以上的不受法律保护,可作为判断回报是否过高的参考。一个企业正常的年利润一般不会超过20%,超高利投资回报分配不可能维持太久,其中必有非法诈骗行为。“快速致富”“高回报、零风险”极有可能是“请君入瓮”的投资陷阱。

  方法二:通过政府网站,查询相关企业是不是经过国家批准的合法的上市公司、是不是可以发行公司股票、债券、国家规定的股权交易场所等,如果不具备发行、销售股票、出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格,就涉嫌非法集资。

  方法三:通过查询工商登记资料,查明相关企业是否是经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等。如果主体身份不合法、不真实,则有欺诈嫌疑。

  方法四:通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子异地重犯。此外,如果实在无法判断是否是非法集资,还可向有关部门进行咨询,待了解详情后再做决定。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行