您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州:摄影婚宴“喜庆商战” 旅游房产搭上“快车” 婚庆产业链越来越“长”

 2018/05/17/ 09:42 来源:兰州晚报 记者张丹 实习生杨洋

摄影婚宴“喜庆商战” 旅游房产搭上“快车”

婚庆产业链越来越“长”

  进入5月气温骤升,许多新人在这个灿烂的月份开始“备婚”。记者采访中了解到,不少准新人最近都在“扎堆”结婚。行业方面,除婚纱摄影、婚庆服务、婚宴、珠宝首饰等传统“喜庆商战”正在精彩上演,旅游、装修、房产、汽车等行业也搭上婚庆消费的“快车”,产业链越来越长。而且,准新人不再盲目追求“高端定制”,一手抓个性,一手抓实惠的“经济型个性婚礼”已成为不少人的新选择。

  5月到10月 大酒店婚宴已基本订满

  新人扎堆结婚,预订婚宴、婚庆服务、婚照拍摄等就得比以往更赶早,不少新人告诉记者,他们提前半年就开始预订。记者从市内各大酒店、餐饮企业了解到,5月到10月的婚宴已基本订满,一些口碑较好、门厅敞亮的酒店,一些好日子都是两三家一起摆宴席,包厢也都被预订一空。

  在陇西路一家婚礼策划机构,该店经理告诉记者,春节过后就陆续有市民来预订婚庆服务,都是提前半年预订,每个月的接单量都在10余单左右。5月后则会更多,基本每周都有婚礼外出跟单,是全年最忙的时候。

  此外,记者还从兰州多家婚纱影楼、金银珠宝柜台了解到,5月份以后,业务量均有不同程度增加。规模较大的影楼一天最多能接待五到六对新人同时拍摄,金银珠宝柜台每天的成交量在二三十单。

  除了传统婚纱摄影、婚宴、珠宝首饰外,家电家具、床上用品、装修、房产、汽车、旅游等行业也搭上婚庆消费的“快车”。“从上半年的订单来看,婚房装修占整个装修量的三成。”广场西口某大型家装公司每天都会接待数十对前来咨询的新人。市区某房产销售告诉记者,以他本人为例,去年买了某单位近90平米的房子,花了近60万元;年底对房子简单装修了一下,加上购买必要的家电家具家居用品共花了15万左右。5月婚礼后,还打算去海岛国家度蜜月,两人的基本费用都要近万元。

  “经济型个性婚礼”受欢迎

  近日,兰州某太平鼓队队长丁大姐每天都会在朋友圈更新太平鼓队抬着花轿走街串巷接新娘的视频,许多人看到后评论“接地气,比一排豪车好多了”。新人蔡先生看到这些评价,也默默庆幸之前算了一笔“接亲账”。新房距离新娘娘家不远,租车的话,不跨区一辆车300元左右,8辆车就要2000多元,再加上头车也要近4000元;而轿子的价格加上锣鼓队整体费用也就是租车的一半,形式也比较新颖。

  和花轿一样,越来越多的“高性价比”婚礼搭配元素受到准新人们的追捧。教堂、咖啡馆、电影院、草坪、自助餐馆、私人院落,这些看起来和传统婚礼仪式不搭边的地点,被越来越多的新人纳入“提名名单”。兰州某家婚庆公司婚礼策划师告诉记者:“对于户外婚礼、自助婚礼、教堂婚礼、农庄婚礼等一些形式,大家普遍认为价位很高,其实不然。因为这类婚礼没有繁复的环节、高端的宴席,反而费用会比其他形式低。只是这类场所一般只能承接150人左右的小范围婚宴。整体而言传统的保守的陈旧的套路已经逐渐不‘吃香’了,推陈出新的婚礼模式更加受到现在新人的青睐。”兰州晚报记者张丹 实习生杨洋

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行