您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

甘肃移动谋划布局助推“数字甘肃”建设 5G已来

 2018/05/17/ 11:25 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(记者马莉蓉)2018年5月17日,甘肃移动在兰州召开“绚丽丝路、智创未来”——中国移动5G﹠窄带物联网(NB-IoT)与数字甘肃峰会。本次峰会主旨直指“数字甘肃”建设,甘肃移动与产业界各方共话我省“数字经济”,共绘“数字甘肃”蓝图。

  峰会邀请北京邮电大学经管学院副院长杨学成、中国社科院教授王钦围绕5G、万物互联、数字经济生态打造,共话我省“数字经济”、“两化融合”和信息产业发展未来。同时甘肃移动与国内多家信息通信企业、工业制造企业共同发起成立了“数字甘肃产业创新联盟”,集合多方资源全力助推“数字甘肃”建设。峰会现场还演示了智能停车、智能抄表、智能路灯、智能井盖、智能消防、智能旅游、智能制造、远程教育、远程医疗、安全巡检等5G和物联网应用,让参会人员切身感受到通信信息、智慧连接对未来的驱动。

  在经历了早期的信息化形成数字经济基础设施,到后来的互联网新经济兴起,再到互联网+行动计划的推出,特别是电子商务的蓬勃发展,数字经济一步一步由虚拟走向现实,由线上走向线上线下结合,正在实现数字与经济的深度融合。

  在峰会上,专家解读了如何把握数字经济时代的“时”与“势”,甘肃移动展示了新一代通信信息技术出现后,如何充分发挥网络、技术、平台等优势,推动网络信息技术与社会各领域全面深度融合,推动互联网、物联网、工业互联网、大数据、云计算、人工智能与实体经济深度融合和规模应用,支撑传统产业转型升级。

  记者了解到,为支撑我省大中小企业融通发展,以数字经济驱动经济增长,在甘肃省工信委指导下,甘肃移动与国内多家通信科技企业、工业制造企业共同发起成立了“数字甘肃”产业创新联盟。联盟下一步任务将搭建“数字甘肃”产业创新合作平台,整合“数字甘肃”经济生态系统相关的产业链,在大数据、云计算、物联网软硬件研发、示范应用、标准建设、市场开拓等方面与联盟成员合作,信息共享、协同创新、推动产业发展,加强产业交流,做大新兴产业市场增量,优化产业结构,带动产业升级。甘肃移动将利用自身的网络优势,夯实数字甘肃网络基础;通过深耕工业制造、交通物流、能源电力等垂直领域、拓展数字化生产应用,强化数字生产支撑;聚集国内外数字经济及通信信息领域的优势力量,与联盟成员共同推动产业合作共赢,共建数字甘肃生态系统。

  4G改变生活,5G改变社会。峰会另一个吸引眼球的地方就是现场的5G和物联网应用演示。据现场工作人员介绍:“5G将为用户提供下一代社交网络、浸入式游戏等更加身临其境的业务体验;同时,也将支持海量的机器通信,让无人驾驶、智慧城市、VR教育和远程问诊等4G难以满足的创新应用成为可能。”5G网络具备的超大带宽、超低时延、超密连接的通信能力让更多的智慧应用触手可及。

  而物联网技术以其全覆盖、低功耗、低成本的明显优势,克服了传统物联网技术碎片化、局部应用、难以规模应用的缺点,又解决了传统技术用于物联网功耗大、成本高、覆盖性能不够的问题。窄带物联网(NB-IoT)还支持海量物联网终端接入,连接数是4G网络的100倍,适合物联网大规模应用,可以在公共事业、智慧城市等多领域广泛开展智能应用,极大地方便政府管理、企业生产、人民群众日常生活。

  据了解,作为“一带一路”建设的重要门户城市兰州已经获批成为全国首批5G规模组网建设及应用示范城市。甘肃移动也已在兰州新区和有业务应用的热点区域开展5G网络建设,并在2020年实现商用。这对推动兰州5G网络建设走在全国前列、提升兰州城市形象和影响力具有十分重要的意义。

  伴随新型智能终端加速普及,以及人工智能、物联网、大数据、云计算、区块链等技术蓬勃发展,连接服务的内涵正在从人与人通信,延伸到人与物、物与物的智能连接。甘肃移动聚焦通信运营商“连接”这一根本属性,促使通信行业改革发展的成果惠及更多的人群、更宽的领域。

  加快贫困地区网络建设,建成了一张覆盖范围广、通信质量高、业务品种丰富、服务水平一流的通信网络,尤其是投资14亿元,全力以赴推进电信普遍服务项目建设,解决了5027个偏远乡村4G覆盖与宽带上网问题,让农民“用得上”、“用得起”、“用得畅”移动互联网,更要通过构建的“互联网+”扶贫新模式,让农民“富起来”。

  为加快国家“一带一路”建设在我省落地,甘肃移动率先在兰州新区建成“丝绸之路大数据产业园”。该数据产业园的建设布局,目前已纳入省委省政府提出的“以甘肃为支点,面向中西亚、中东欧、服务西北的丝绸之路信息港建设规划”。为响应国家“互联网+”行动计划号召,激发“大众创业、万众创新”的热潮,扩大信息消费,助力中小企业转型升级,甘肃移动成功搭建了西北中小企业云平台,面向中小企业提供云计算资源租用、办公管理、营销服务管理、生产管理等各类IT需求,有效降低中小企业生产及运营成本。

  与此同时,甘肃移动顺应产业发展趋势,紧跟技术发展方向,加速推进5G、物联网与云计算、大数据、人工智能、虚拟增强现实等技术深度融合,推动通信信息技术在工业互联网、智能制造等领域应用,为万物互联构建关键的能力基础。

  省网络安全和信息化领导小组办公室、省工信委、省通信管理局等部门负责人,以及华为、大唐、爱立信等设备厂商、制造企业、终端用户、集团客户代表等600余人参加了峰会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行