您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃151家行业协会商会已与行政机关脱钩 多家违规社会组织负责人被约谈

 2018/05/17/ 17:26 来源:每日甘肃网 王占东

  每日甘肃网兰州5月17日讯(记者王占东)今日上午,省政府新闻办召开新闻发布会介绍全省社会组织改革发展有关情况。省民政厅党组成员、副厅长王福德介绍,甘肃省已完成151家全省性行业协会商会与行政机关脱钩任务,第三批脱钩工作正在进行。2017年,对有违法违规行为的社会组织负责人进行约谈,共约谈10人次。目前,全省正在开展打击整治非法社会组织专项行动。

  王福德介绍,近年来,我省通过出台一系列社会组织政策、开展社会组织培育扶持工作,已初步形成了门类齐全、功能互补、层次不同、覆盖广泛的社会组织体系。截至2018年4月30日,在全省各级民政部门登记成立的社会组织27832家(社会团体22245家、基金会69家、民办非企业单位5518家),全省社会组织总量比“十二五”末增长32.9%。

  在甘肃省民政厅组织下,我省进一步加强社会组织党的建设工作,鼓励和引导社会组织参与脱贫攻坚,全省社会组织在健康发展中积极发挥作用。以脱贫攻坚为例,结合社会组织服务领域、专业优势和发展方向,全省性社会组织通过广泛开展产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、智力扶贫、医疗扶贫和志愿扶贫等,推进社会资源向贫困地区、贫困人口汇聚,形成了“政府主导、市场能动、社会参与”的扶贫工作局面。据不完全统计,2017年仅全省性社会组织参与脱贫攻坚累计捐赠款物达2000万元以上。

  从2015年8月开始,我省还加快行业协会商会与行政机关脱钩改革步伐。甘肃省民政厅在广泛调研摸底、精心筹划部署的基础上,重点围绕“五分离五规范”脱钩任务,采取试点先行、分批组织的方式,加强与有关部门的沟通协调,按计划完成151家全省性行业协会商会脱钩任务(第一批31家、第二批120家),占符合脱钩条件的全省性社会组织总数的62%。全省性社会组织第三批脱钩工作(20家)正在进行中。各市(州)、县(市、区)行业协会商会脱钩试点工作也已全面启动,有序推进。

  同时,加强社会组织监督管理。2017年8月,省政府办公厅印发《甘肃省加强社会组织执法监察工作的意见》,明确对17种社会组织违法违规行为进行查处。着力加强社会组织监督管理,建立社会组织负责人(法定代表人)约谈常态化工作机制,对存在问题、群众举报和信访事宜的相关社会组织负责人进行约谈,2017年共约谈10人次。同时,对4家5年以上不参加年检和长期不开展活动的全省性社会组织依法作出撤销登记的行政处罚;责成44家年检不合格的全省性社会组织限期整改。今年,甘肃省民政厅已向46家连续两年不参加年检的社会组织下发行政处罚事先告知书,下一步将依法予以撤销登记。

  王福德还介绍,根据民政部、公安部统一部署,自2018年4月1日至12月31日,在全国范围内联合开展打击整治非法社会组织专项行动。

  这次专项行动,打击整治的对象主要有两类:一是未经民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动,以及被撤销登记后继续以社会组织名义开展活动的组织,包括筹备期间开展筹备以外活动的社会组织;二是未经登记、备案,擅自在境内以社会组织名义开展活动的“离岸社团”、“山寨社团”等境外非政府组织。重点打击以服务国家战略名义骗钱敛财和冠以“中国”“中华”“国际”等字样开展活动的非法社会组织。

  目前,甘肃省打击整治非法社会组织行动正在按步骤进行中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合