您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

清水:5人团伙组织考试作弊 主犯被判刑六个月

 2018/05/17/ 17:32 来源:每日甘肃网 刘东亮 潘银洁

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员潘银洁)近日,清水县人民法院审结一起组织考试作弊案件,组织者被判刑六个月。

  2017年4月,被告人汪某某购买了考试作弊设备,在看到天水市事业单位考试招考消息后,萌生了给考生卖答案挣钱的想法,便联系被告人陈某某,询问陈某某有无答案。随后被告人陈某某积极与卖答案的人联系,并知道了发送答案的频道。被告人汪某某在确认陈某某有答案后,先后在武山县、秦安县联系考生共计17名。准备工作完毕后,被告人汪某某安排被告人赵某某驾车载着自己和祁某某、张某某在武山和秦安落实考生,并于10月20日从秦安返回兰州。

  10月25日晚,四被告人在秦安联系秦安考生签订“合同”,收取设备使用费,教考生使用设备,同时安排人在28日考试当天上午将发射器放置在秦安一中考点附近。10月26日,被告人汪某某去陇西取陈某某联系好的接收器,同时被告人陈某某赶往武山。26日下午,被告人张某某、祁某某和赵某某在武山调试设备,给考生发放接收设备并教会考生使用,收取设备使用费,签订“合同”,收取身份证、准考证复印件及报到证等暂押物品。10月27日,被告人祁某某跟随张某某继续发放设备,并于28日考试前将发射器放置于其提前联系好的考场附近。安排好武山的相关事宜后,被告人汪某某、赵某某、陈某某及被告人汪某某朋友王金龙前往清水六中考场踩点。28日早上,被告人张某某和祁某某按照事先安排在武山接收答案,王金龙在张川县接收答案,汪某某和陈某某乘坐赵某某的车在清水六中考点接收答案。28日上午11时40分许,被告人汪某某、陈某某、赵某某被清水县公安局执勤民警当场抓获。同年11月14日被告人张某某在兰州主动投案, 11月21日被告人祁某某向清水县公安局投案自首。

  清水县人民法院经审理认为,被告人汪某某、陈某某、张某某、赵某某、祁某某在法律规定的国家考试中,实施了组织作弊行为,违反了国家对考试的管理秩序,侵害了考生公平竞争的权利,组织作弊,其行为已构成组织考试作弊罪。五被告人互相配合,共同实施组织考试作弊行为,系共同犯罪,且被告人汪某某系主犯,被告人陈某某、张某某、赵某某、祁某某系从犯。被告人陈某某、张某某、祁某某主动投案,如实供述犯罪事实,成立自首。综上,判处被告人汪某某有期徒刑六个月,并处罚金3000元;被告人赵某某单处罚金2000元;被告人陈某某、张某某、赵某某免予刑事处罚。宣判后,五被告人均表示认罪伏法、服判息诉。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行