您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

百城住宅库存连续33月下跌 兰州新房库存消化周期17个月

 2018/05/18/ 09:36 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 欧阳海杰

百城住宅库存连续33月下跌

兰州新房库存消化周期17个月

  

  ◎从存销比看,三类城市的存销比数据都明显处于低位,其中三四线城市存销比已经创下了2010年以来的月度最低值。

  每日甘肃网5月18日讯(西部商报记者 欧阳海杰)昨日,易居研究院发布100城4月份住宅库存报告,4月份库存数据显示,当前百城住宅库存已经出现了连续33月同比下跌的现象,其中有72个城市库存规模低于去年同期水平。从存销比看,三类城市的存销比数据都明显处于低位,其中三四线城市存销比已经创下了2010年以来的月度最低值。当月,兰州存销比为17个月,说明兰州的新房消化还需要一年半的时间。

  72个城市出现库存同比下滑态势

  100个城市中,有28个城市库存出现了同比增长现象。其中合肥、珠海和惠州3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到129%、88%和80%。同时,100个城市中,有72城市的库存出现了同比下滑态势,其中大连、杭州和廊坊的同比跌幅较大,跌幅分别为50%、48%和47%。总体上说,库存同比下跌的城市数量更多,这也带动了百城库存规模出现下跌。

  监测显示,4月份100个城市新建商品住宅供应量为4182万平方米,而成交量为4508万平方米。4月楼市呈现出供小于求的态势,目前已连续5个月出现了此类态势。应该说,限价环境下部分新推盘项目的价格相对低,认购的性价比较高,这也容易带来部分城市出现“抢房”的现象。

  兰州库存消化周期为17个月

  存销比是当月新建商品住宅库存面积除以最近六个月新建商品住宅成交面积平均值,其合理区间为12~16个月,高于该区间说明库存规模偏大,低于该区间则说明库存规模偏小。

  4月份,100个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为10.3个月,这也意味着市场仅需10.3个月的时间就能消化完这些库存,该数值相比3月份的10.5个月有所下滑。但从各个城市的存销比数值差异较大,有20个城市的存销比大于16个月,此类城市去库存压力依然较大;有25个城市的存销比位于12~16个月之间,此类城市的去库存周期相对适中;有55个城市的存销比小于12个月,此类城市的去库存周期相对偏小。

  当月,兰州存销比为17个月,环比下跌1.0%,同比上涨17%。

  从各类城市存销比看,一线城市有所扩大、二线和三四线城市有所下跌,特别是三四线城市的存销比达到了2010年以来的月度最低值,也是近9年中去化周期的最低值。易居研究院认为这得益于本轮去库存周期中,三四线城市棚改等政策释放出的强劲购买力。

  值得关注的是,最近比较热门的丹东已经出现了连续9个月的去库存周期变小的现象。历史上丹东的去库存周期最高可以达到63个月,而目前仅为13个月。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行