您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

平凉市“5·18国际博物馆日”系列活动启动

 2018/05/18/ 18:46 来源:每日甘肃网 兰天

活动现场。

  每日甘肃网5月18日平凉讯(记者兰天)今天,由平凉市委宣传部、平凉市文广局、平凉市文物局主办,平凉市博物馆承办的“礼祭昊天·赋颂平凉”暨“5·18国际博物馆日”系列文化活动在平凉市博物馆启动。

  上午,平凉市博物馆馆前广场鼓乐齐鸣,伴随着庄严而神圣的古代祭天礼乐声,身着衮衣绣裳的古代文武百官迎日祭祀,经过燔燎、五齐、饮福等礼节,演绎古代祭天的恢宏气势,再现华夏民族最隆重、最庄严的祭天传统礼仪。借助祭天这一古代最高的“国礼”仪式,以古喻今,表达人们对五谷丰登、国家兴盛的美好愿景,充分展示和弘扬了中华民族崇文尚礼的传统文化。

  此外,由平凉市实验小学学生、平凉市老年大学、陕师大附中、平凉市朗读者协会共同组成的“赋颂平凉”千人诵读团队整齐划一地出现在人们的视野,用自己抑扬顿挫的声音满怀激情地诵读家乡经典诗词著作《平凉赋》,用美妙动听的朗读声充分表达社会各界对家乡平凉的热爱与敬佩,并向5.18国际博物馆日这一国际性的盛会献礼。

  据悉,今年“5·18国际博物馆日”的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。围绕这一主题,平凉市博物馆精心策划了包括“礼祭昊天·赋颂平凉”广场情景展演活动、“厉害了,我的博物馆”免费开放十年成果展、“镜鉴千秋”平凉百件馆藏精品铜镜联展等八项大型活动,时间跨度两个月。

吟诵《平凉赋》

活动现场。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行