您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃力争2020年建成全国民族团结进步示范省

 2018/05/18/ 19:54 来源:每日甘肃网 王占东

  每日甘肃网兰州5月18日讯(记者王占东)今日下午,省政府新闻办召开新闻发布会介绍甘肃省开展民族团结进步创建工作情况。甘肃省民族事务委员会副主任马学智介绍,当前和今后一个时期,我省将全力争创全国民族团结进步示范省,到2020年基本实现这个创建目标。

  马学智说,我省是全国民族工作重点省份,做好民族工作,构建和谐民族关系,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,始终事关我省改革发展稳定大局。同时,他介绍了当前和今后一个时期甘肃省开展民族团结进步创建工作三个层面的目标。

  第一是实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一根本目标。深入持久开展民族团结进步创建工作,最重要的就是要把中华民族这个“大家庭”维护好、巩固好、发展好。创建工作有多个层次、多个方面的目标,但都统一于这一根本目标。

  第二是实现争创全国民族团结进步示范省这一战略目标。争创全国民族团结进步示范省,到2020年基本实现这个创建目标,是省委省政府在民族工作上确定的战略目标。

  第三是实现六个方面的具体目标。即:民族工作重大决策部署全面贯彻落实,形成共同推进民族团结进步事业的思想共识和行动合力;少数民族和民族地区经济社会全面发展,如期实现全面小康目标;构筑起中华民族共有精神家园,中华民族共同体意识显著增强;各族群众交往更加多样、交流更加广泛、交融更加深入,平等团结互助和谐的社会主义民族关系更加巩固;依法治省战略全面推进,民族事务治理法治化水平显著提升;民族团结进步示范典型影响力进一步扩大,全社会积极参与创建工作、努力争当示范典型的氛围更加浓厚。

  马学智说,这三个层面的目标,全局与重点有机结合,构成了一个相互关联的有机整体。实现这些目标,需要重点做好七个方面的工作。一是加强民族团结进步宣传教育,二是加快脱贫致富奔小康步伐,三是改善公共服务和民生保障,四是推动中华民族共有精神家园建设,五是加强各民族交往交流交融,六是推进民族事务依法治理,七是打造民族团结进步示范典型。

  马学智还介绍了甘肃省民族事务委员会2018年推进创建工作的举措。

  一是落实好省委、省政府《关于深入持久开展民族团结进步创建工作的意见》精神,推动各级各部门对接顶层设计,结合各自实际,根据不同层级、不同领域、不同对象,找准着力点,分类施策、精准发力,确保创建工作取得实实在在的效果。

  二是今年10月份在北京民族文化宫举办甘肃民族地区改革开放40周年成就展,宣传展示40年来全省民族团结进步事业取得的巨大成就,充分彰显进入新时代全省各族群众以改革创新精神同心共筑中国梦的决心与自信。

  三是在今年5月民族团结进步宣传月期间集中开展民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲活动,加强民族团结进步宣传教育。

  四是召开甘肃省城市民族工作会议,认真研究、全面部署民族工作格局发生重大变化后的城市民族工作,进一步推进新时代全省城市民族工作创新发展。

  五是拍摄反映甘肃省少数民族风土人情和时代精神风貌的电视纪录片《甘肃少数民族文化》,深入挖掘、传承保护优秀民族文化,进一步增强文化自觉和文化自信,强化“五个认同”。

  六是举办第九届甘肃省少数民族传统体育运动会,加强民族团结,弘扬民族文化,振奋民族精神,促进各民族交往交流交融。

  七是组织以民族团结进步模范代表为主体的甘肃省少数民族参观团,重温革命历史,领略中华文化,学习发达地区的发展经验,感受党的十八大以来我国经济社会发展取得的巨大成果,加强爱国主义、社会主义和民族团结进步教育。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行