您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

[走进南向大通道]敞开向南开放的大门——走进南向通道系列报道⑦

 2018/05/19/ 06:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张国华 严存义 杜雪琴

【走进南向大通道】敞开向南开放的大门

——走进南向通道系列报道⑦

广西钦州保税港区。每日甘肃网记者 董文龙

  甘肃日报·每日甘肃网记者 张国华 严存义 杜雪琴

  从内陆腹地的甘肃兰州,沿南向通道一路前行。我们越巴山,跨长江,穿黔地,到达南海之滨的广西钦州港。

  兰渝铁路的开通,南向通道货运班列的开行,让身处内陆的兰州与远在千里之外的钦州,实现亲密“握手”。

  甘肃距离大海,从来没有像今天这样,变得如此之近。

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目南向通道,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,利用多式联运,向南通过北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点;向北与中欧班列连接,利用兰渝铁路及甘肃的主要物流节点,连通中亚、南亚、欧洲等地区。钦州港无疑成为这一通道上的重要出海口。

  钦州港,是陆地与海洋的交汇点,是连接“一带”与“一路”的纽带,由此打开了西部地区向南开放的大门。

  5月18日下午,我们来到钦州保税港区。港口码头,一排排集装箱龙门吊高高耸立,远航归来的货船正忙着卸货,装满货物的卡车来回穿行。“我们现在所站的地方,原本是一片海。”广西钦州保税港区管委会副主任王文远对我们说。

  长期以来,钦州有海无港。2008年,国务院批准设立广西钦州保税港区,成为我国西南沿海唯一的保税港区,也是我国距东盟最近的保税港区。钦州保税港区现已建成11个码头泊位,获准建立运营整车进口口岸、粮食进口口岸、肉类进口口岸、进境水果口岸、汽车平行进口试点口岸及全国进口酒类综合服务产业知名品牌示范区等,吸引了近400家中外企业落户,形成了航运物流、加工贸易、大宗商品贸易、整车进口、酒类进口、国际商品直销等产业体系。2017年货物吞吐量4296.15万吨,集装箱量176.9万标箱,进出口总额达171.75亿元。

  钦州港与毗邻相望的防城港、北海港为广西北部湾的三大港口,如今已整合形成“一轴两翼”布局,着力把钦州港打造为区域性集装箱干线港,防城港为大宗散货港,北海港为商贸旅游港。目前,钦州港已开通45条集装箱直航航线,每周60多个班次,覆盖国内沿海及东亚、东南亚、南亚、中东等50多个主要港口。全球排名前20的船公司,有11家船公司进驻钦州保税港区开通航线。

  作为集装箱干线港,钦州港成为南向通道铁海联运重要承接港口,已开通渝桂新、陇桂新、黔桂、滇桂等海铁联运班列。今年1-4月,南向通道海铁联运班列开行109列、共6146标箱,是去年全年的2.68倍。

  “钦州港面向东盟、背靠中国西部,兰州地处‘一带一路’重要节点,区位优势明显。”王文远说,利用钦州港集装箱码头优势,加强与兰州陆港的合作,通过冷链班列、陆海联运,将甘肃的农产品、矿产品等通过钦州港出口到东南亚国家。他说,兰州至钦州港“陇桂新”铁海联运从钦州港出海,6天就可到达新加坡,比从陇海线出海再到新加坡,时间缩短10天以上。

  “兰州和钦州同属中国西部,作为南向通道陆海联运的陆港枢纽和海港枢纽,今后还需进一步创新合作机制,提高运行效率。特别是要打造公共物流信息平台,让兰州的企业通过这一平台获取船务、货运、运输成本等信息,从而解决信息不畅通、不对称的问题,为物流企业提供良好服务。”王文远说。据他介绍,钦州保税港区正全力打造智慧港区、智慧海关,实时监控和调度港区货船运输和出港情况,提高港口智能化作业水平。

  海天一色蓝,潮涌北部湾。依托独特的区位优势,钦州保税港区将不断深化与东盟全方位开放合作,加快建设南向通道陆海枢纽,重点引进渝黔陇川等西部地区、珠三角和香港、新加坡的大型物流企业,着力培育多式联运龙头企业,从而带动更多的企业通过南向通道“走出去”。

  面向大海,拥抱世界。甘肃,又一次被推向内陆开放的前沿。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)