您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

《甘肃省2018年工业大气污染防治工作方案》出炉

 2018/05/19/ 08:50 来源:每日甘肃网-西部商报 记者祁瑞龙

《甘肃省2018年工业大气污染防治工作方案》出炉

结合“气质”状况对水泥行业实施错峰生产

  每日甘肃网5月19日讯(西部商报记者祁瑞龙)为促进全省工业大气污染防治工作,以改善环境空气质量为核心,坚持源头防治,以加强工业企业污染物减排为重点,促进工业大气污染防治工作任务圆满完成,省工信委制定并印发《甘肃省2018年工业大气污染防治工作方案》(下称《方案》)。根据《方案》,我省将按照国家关于错峰生产的要求,结合我省空气质量状况和工作实际,对水泥行业实施错峰生产,减少冬季采暖期大气污染物排放总量。

  加快推广全省新能源汽车应用

  加大民用煤监管力度,研究制定我省相关执行标准,加强对各市州的政策引导。在全省各市州开展散煤质量管控督察工作,督促各市州政府2018年入冬前完成所辖县区煤炭交易市场建设,并投入运营。各级煤炭经营监管主管部门要加大与环保、质监、工商、公安交警、交通运输、商务等部门联合执法监管力度。以供给侧结构性改革为主线,完成化解钢铁过剩产能目标任务。强化对铸造行业的监管,坚决打击以铸造名义生产“地条钢”行为,严防“地条钢”生产企业死灰复燃。对《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》规定的落后钢铁产能,依法依规关停退出。严格产能置换政策,加快推进中瑞铝业公司违规电解铝项目整改,严禁新增过剩产能。

  推进新能源汽车使用,积极落实新能源汽车财政补贴和税收优惠政策,努力营造新能源汽车推广应用氛围,加快全省新能源汽车推广应用。

  大力推动高效节能环保锅炉在工业领域的应用,积极引导工业企业实施高效环保煤粉锅炉技术和装备改造,及时总结先进经验和成熟模式。

  12家企业年底完成超低排放改造

  加快推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作。

  2018年底前完成兰州西固热电有限公司、甘肃大唐国际连城发电有限公司、甘肃东兴铝业嘉峪关分公司等12家火电企业20台机组超低排放改造任务,同时鼓励30万千瓦时以下燃煤火电机组实施超低排放改造。积极争取以大用户直购电或者外送电量方式落实电厂超低排放改造奖励电量。

  结合实施《中国制造2025甘肃行动纲要》重点项目,积极探索多种途径的政府投入方式,进一步整合各方面的优惠政策,大力支持工业污染防治重点项目和标志性工程建设。通过产业对接、项目推荐等多种形式,积极向国家申请支持,引导金融机构增加对有潜力的工业循环经济、资源综合利用、节能减排等项目的贷款,促进重点项目的实施。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行