您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃省2018年重点高校招收农村和贫困地区学生政策出炉

 2018/05/19/ 09:12 来源:每日甘肃网-西部商报 记者熊园

我省2018年重点高校招收农村和贫困地区学生政策出炉

考生家长看仔细 三项计划需区别对待

  每日甘肃网5月19日讯(西部商报记者熊园)昨日,甘肃省教育考试院公布了《甘肃省2018年重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划实施办法》,涉及今年在我省实施的国家专项、高校专项、地方专项三个专项计划。值得考生注意的是,这三项计划实施范围、实施高校、报名条件、报名程序、录取规则等都各不相同,须仔细查询、区别对待。

  国家专项计划

  我省实施国家专项计划的区域为省内11个市(州)的58个集中连片贫困县(市、区)。报考学生须同时具备下列三项条件:1.符合2018年我省普通高考报名条件;2.考生本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;3.考生本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。

  考生须到户籍所在报名地县(市、区)招办申领《2018年甘肃省面向贫困地区定向招生考生资格审查表》,填写后交县(市、区)招办进行资格认定及备案。凡不进行资格认定的考生一律不得参加国家专项计划录取。

  国家专项计划分别在本科提前批A、B、C段填报志愿。部属及省外院校国家专项计划在本科提前批B段填报;若有政审、面试、体检、定向等特殊要求的国家专项计划,在提前批A段填报;省属院校国家专项计划在本科提前批C段填报。

  国家专项计划B段实行平行志愿模式,设置6个院校志愿,每所院校设6个专业志愿和1个专业服从选项。在本科提前批A段中有政审、面试、体检、定向等特殊要求的国家专项计划和省属院校国家专项计划C段,实行“1+1”顺序志愿。填报时间为6月下旬文化课成绩公布后,国家专项计划与普通类第一次填报志愿同步进行,即6月25日20:00至27日20:00。

  高校专项计划

  我省实施高校专项计划的区域为省内11个市(州)的58个集中连片贫困县(市、区)及我省酒泉市肃北蒙古族自治县、酒泉市阿克塞哈萨克族自治县、张掖市肃南裕固族自治县等3个少数民族自治县。报考高校专项计划的考生需具备以下资格:1.符合2018年我省普通高校统一考试招生报名条件;2.考生本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域农村,考生本人具有当地连续3年以上户籍;3.考生本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。

  考生在本科一批H段填报志愿。填报时间为6月下旬文化课成绩公布后,高校专项计划志愿与普通类第一次填报志愿同步进行,即6月25日20:00至27日20:00。

  地方专项计划

  2018年甘肃省实施地方专项计划的高校是西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、兰州财经大学、兰州工业学院。全省范围内具有农村户籍的考生均可报考。

  地方专项计划单独编制,安排在本科提前批次D段进行,面向全省分专业编制招生来源计划,具体承担院校及计划情况以省教育厅最终下达的为准。考生在本科提前批次D段填报志愿。地方专项计划D段实行平行志愿投档模式,设置6个院校志愿,每所院校设6个专业志愿和1个专业服从选项。填报时间为6月下旬文化课成绩公布后,地方专项计划志愿与普通类第一次填报志愿同步进行,即6月25日20:00至27日20:00。

  地方专项计划D段按平行志愿投档原则进行投档。如院校生源不足时,按照平行志愿模式在批次控制分数线下20分以内(含20分)征集1次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行