您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【我爱发明】华亭3名学生发明吸尘纱窗 既可挡蚊蝇又能“吃”尘土

 2018/05/20/ 10:49 来源:每日甘肃网-西部商报 记者崔李平

我爱发明

挡蚊蝇“吃”尘土  这种纱窗本领大

  每日甘肃网5月20日讯(西部商报记者崔李平)为了阻挡蚊子、苍蝇等昆虫侵入,人们在窗户上安装各种固定纱窗、折叠纱窗、磁条纱窗、隐形纱窗,虽然阻止了蚊子、苍蝇等昆虫,但却挡不住灰尘,看着纱窗上灰灰的尘土,如何清理也让人们犯愁。本期“科普甘肃”栏目,让我们来看看三位同学发明的吸尘纱窗,是如何挡得了蚊蝇,又能挡得住灰尘的。

  纱窗变吸尘器  既挡蚊蝇又防尘

  发明吸尘纱窗的是平凉市华亭县皇甫学校的马尔瀚、刘植升和候宜均。他们告诉记者,这个发明的初始想法源于他们所处的华亭县的生活环境困扰。因为他们生活的华亭县是一个产煤县,冬季人们又多用煤炭取暖,使空气中含有大量的煤灰和烟尘,人们在开窗通风时,灰尘随之进入室内,既污染室内空气,也给承担家务主力的妈妈们的除尘打扫带来很大的不便,也增加了她们的辛苦。但在打扫房间时,虽然目前市面上的吸尘器很多,但大多都噪声特别大。如果能把尘土直接阻挡在室外,让吸尘的功能由纱窗来完成,既不用那么辛苦打扫房间,又不会受噪声困扰,应该是件美妙的事。

  有了明确的想法后,在学校老师的指导下,他们三位便开始了行动,马尔瀚查询相关资料,了解目前市场上吸尘器的特点和原理。吸尘器主要由起尘、吸尘、滤尘三部分组成,一般包括串激整流子电动机、离心式风机、滤尘器(袋)和吸尘附件。而吸尘器能除尘,主要在于它的“头部”装有一个电动抽风机。抽风机的转轴上有风叶轮,通电后,抽风机会以每秒500圈的转速产生较高的吸力和压力,在吸力和压力的作用下,空气高速排出,而风机前端吸尘部分的空气不断地补充风机中的空气,致使吸尘器内部产生瞬时真空,和外界大气压形成负压差,在此压差的作用下,吸入含灰尘的空气。灰尘等杂物依次通过地毯或地板刷、长接管、弯管、软管、软管接头进入滤尘袋,灰尘等杂物滞留在滤尘袋内,空气经过滤片净化后,再由机体尾部排出。而吸尘器的工作原理是,利用电动机带动叶片高速旋转,在密封的壳体内产生空气负压,吸取尘屑,过滤系统:尘袋、前过滤片、后过滤片。按过滤材料不同又分:纸质、布质、SMS、海帕(HEPA高效过滤材料)。知道了吸尘器的工作原理后,他们三个经过设计和制作,发现真的能让吸尘器“变成”纱窗,与普通的纱窗相比,这种纱窗能挡住蚊蝇,最主要的是能挡得住灰尘。

  吸尘纱窗  将太阳能转化为电能降噪除尘

  三位同学向记者介绍,为了制作这个吸尘纱窗,他们三个人各有分工,马尔瀚查询相关资料,了解目前市场上吸尘器的特点和原理;刘植升设计和制作,候宜均进行检验和改进。他们观察发现,普通的纱窗虽然也有很多的好处,如阻挡蚊子、苍蝇等昆虫飞入及爬入;还可以过滤一些进入房间的毛毛及杂物;还可以装饰门窗和房间;防止掉一些小杂物到室外;带防护栏的纱窗还可以起到防止小孩坠楼。但纱窗上的小孔里面,时间长了,一般都是室外的尘土,如果随意刷洗容易让纱窗变形,给蚊虫可乘之机。

  但他们几个发明的这个吸尘纱窗,以上这些问题都解决了。吸尘纱窗的研究过程中,小组成员上网查阅相关资料,了解目前已有吸尘器的特点和原理,在老师的帮助下,用旧玩具和生活废气物制成了吸尘纱窗,这个吸尘纱窗,即能挡到了蚊蝇,也能从源头上阻挡了灰尘进入房间的可能,净化了房间空气污染。而此次发明,应用了带电体具有吸引轻小物体的科学方法和原理。同时,发明主要消除了目前同功能吸尘器的噪声,还有节能环保无污染的作用。经深入多方面调查后,发现目前市场上无同类产品,属于自主创新项目。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行