您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我奋斗 我幸福】无悔青春 他将绿色播满山

 2018/05/21/ 05:26 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 徐爱龙 张富贵

【我奋斗 我幸福】无悔青春 他将绿色播满山

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐爱龙 张富贵

  “你看,那些树木都是我们栽种的……”顺着魏翻江的手势望去,一片郁郁葱葱。然而,20多年前的官山林场还是一片荒凉。

  1994年,大学毕业生魏翻江放弃优越的工作条件来到这里,战盐碱、斗风沙,开始了24个春秋的默默坚守。

  如今,山绿了,魏翻江的头发白了;树密了,魏翻江的头发稀了。林场的工人走了一拨又一拨,魏翻江依然坚守着。

  一

  “漫山遍野一片荒凉,地表裸露,风吹黄沙满天。”如今已是省人大常委会机关后勤服务中心副主任、林业高级工程师的魏翻江,对初来林场的情景依然记忆犹新,白天和几个临时工一起种树,晚上就只剩林场的3条狗与自己为伴。

  亲戚朋友给介绍对象,一听是种树的,对方便打了退堂鼓。好不容易谈了对象,结婚时没有新房,就自己铲掉墙皮,买来涂料粉刷。“房子背靠山体,下大雨时水从砖缝流进来,我和媳妇用铁簸箕往外舀水。”回忆起当年的生活条件,魏翻江苦笑着说。

  刚来时,工人们笑着说:“你是大学生,又是国家干部,哪吃得了这苦?”魏翻江听了嘿嘿一笑,啥也不说,却在心里告诉自己:要好好干,不能给大学生丢脸。

  年轻人性急,说干就干。每天和其他工人一样,扛着铁锨、背上树苗、带着干粮、爬上光秃秃的山梁种树。“我们比着看谁种得多、种得快,恨不得让荒山一夜变绿呢。”魏翻江说。

  由于是在推土机修的虚土方上种树,浇水后渗漏严重,还是碱性非常大的灰钙土,而且这里的年降水量仅329毫米,年蒸发量达1400多毫米,要种活一棵树谈何容易。一年下来,一大半树都死了。

  “必须适地适树,改良土壤。”魏翻江意识到,林业是一个周期性很长的工程,不能急于求成,要讲科学,先从水土保持做起。

  春秋季植树前,他和工人们一起平整土地、修水平台、挖鱼鳞坑。种柠条、插柽柳、栽紫穗槐、撒草籽。在缓坡地栽上当地乡土树种刺槐、侧柏;在平地种萝卜、洋芋、西红柿等。魏翻江清楚记得:“那时风沙特别大,装有多半水的暖瓶都会被风吹倒,有些碱性大的悬坡地段,连着栽了六七年才成活。”

  付出总是有回报的,到1999年,林场山坡水土基本能保持住,地块碱性逐渐降低,山头逐渐绿了起来。

  二

  带土球栽种技术的应用,大大提高了成活率。从选苗、挖苗到种植,土球必须完好无损。有一次,运来的树苗土球破损严重,魏翻江坚决不让栽种。“植树绿化不是做给人看的面子工程,树是生命,能不能活就在那里,哄不了人的!”魏翻江不惜与人发生激烈冲突,坚持自己的立场。

  灰钙土土质的悬坡地,下雨时极易形成水土流失甚至滑坡。魏翻江正加紧对存在安全隐患的悬坡地用格构梁进行加固。

  “加固后的格构梁能绿化吗?”

  “能啊!”魏翻江兴致勃勃地说道,“冬天把行道树的叶子全部扫起来,晒干后用石碾子砸碎,按比例混入土和羊粪装进纸袋子,做成培养基填充到格构,再种上自己培育的柠条苗等就可以了。把枯枝落叶清扫掉,也有效防止了病虫害、火患、脏乱差等问题。”

  对于坡度陡、碱性大的贫瘠地方,魏翻江也有自己的“绝招”:“我们背土上山植树,从外边把肥力好的土壤拉来,利用冬闲时间,由工人背上山去,倒在提前挖好的树坑里,来年再种上树,很容易成活。”魏翻江还自己培育苗木,从小适应了土壤环境的树苗,栽植后成活率高达95%以上。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行