您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州市安宁区小学一年级招生办法公布

 2018/05/21/ 08:32 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者武永明 师向东

安宁区小学一年级招生办法公布

  每日甘肃网5月21日讯(兰州晨报/掌上兰州记者武永明 师向东)5月20日,兰州市安宁区教育局公布的2018年小学新生招生办法明确,今年按照“免试入学,相对就近,划片招生,兼顾户口”的原则,招收年满6周岁(2012年8月31日前出生)的适龄儿童。根据2018年摸底掌握的小学适龄儿童数据,结合各小学可提供学位情况,全区小学共下达招生计划62个班3230人,其中,区属学校46个班2510人,事业单位办学9个班495人,市属学校办学5个班225人。

  各学校要成立招生行为督察领导小组,设立举报电话向社会和家长公布。安宁区规范招生监督举报电话:安宁区纪委党风政风监察室7662393;安宁区政府教育督导室7671969;安宁区教育局办公室7666148;安宁区教育局教育股7666178。

  招生要求及批次

  对于年满6周岁(2012年8月31日前出生)的适龄儿童,必须依法免试注册入学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。残疾儿童接受义务教育的入学年龄根据实际可适当延迟。非本区户籍人员子女入学以居住证为主要依据,保证符合条件的随迁子女应上尽上,依法保障随迁子女平等接受义务教育。

  各学校将按照有房有户、有户无房、有房无户、无户无房原则,以下面两批次进行登记报名。

  ●第一批次(区内户籍)

  1.适龄儿童及其父母户籍在学校片区内,户主为其父或母,且实际居住地(房屋产权所有人为其父或母)位于学校片区内;

  2.适龄儿童及其父母户籍在学校片区内,户主为其祖父母或外祖父母,且实际居住地位于学校片区内;

  3.适龄儿童及其父母户籍在学校片区内,实际居住地为租房,且位于学校片区内;

  4.适龄儿童及其父母户籍在学校片区内,实际居住地位于学校片区内,但落户及居住不满一年的,根据片区内学校招生计划的学位剩余情况录取,若无学位,区教育局统筹安排。

  【注】本区户籍的适龄儿童片内入学,其户籍必须与父母或法定监护人户籍一致,实际居住地必须与户籍所在地相一致。以实际居住地房产证和户籍证明为依据。父母无房产,适龄儿童随其父母一起与祖辈居住的,除提供祖辈的房产证外,还需持有父亲及母亲无房产证明(非直系亲属户口簿上空挂户口者不算其内)。

  ●第二批次(区外户籍)

  1.适龄儿童及其父母户籍不在学校片区内,但所购住房位于学校片区内,且居住在学校片区内。

  2.适龄儿童及其父母户籍不在学校片区内,居住地为租房,且居住在学校片区内。兰州新区、近郊三区(城关区、七里河、西固区)来我区就读新生需家长提供无房证明,三县来安宁区就读的新生需提供父母来安宁区务工证明。

  【注】符合要求的进城务工人员适龄子女凭原籍户口簿、居住证(暂住证)、购房或租房证明,到居住地片区学校预登记。按照在片区内居住时间长短,根据学校招生计划的学位剩余情况录取,若无学位,由区教育局统筹安排到指定小学入学。

  以上两批次招生中如发现招生报名材料存在弄虚作假现象,取消片区内学校就学资格,由区教育局统筹安排。

  基本流程

  1.信息采集表发放。2018年5月底,安宁区教育局向幼儿园及托护点发放《兰州市安宁区2018年一年级新生报名指南》、安宁区2018年适龄儿童信息采集学位申请表,要求家长如实填写“申请表”作为报名依据,幼儿园审核并签章。未在本区幼儿园及托护点接受学前教育的学龄儿童,可在片区学校或安宁区政务大厅教育窗口领取表格。

  2.片内区内户籍预登记。7月7日,区内户籍的适龄儿童由其父母(或其他法定监护人)带领,持全家户口簿、家庭实际居住地证明(房屋产权证或购房合同发票等)、预防接种证、安宁区2018年适龄儿童信息采集学位申请表到片内学校办理预登记手续,学校将登记名单报教育局审核备案。

  3.片内区外户籍预登记。7月8日,区外户籍适龄儿童由其父母(或其他法定监护人)带领,持“四证”即户口簿、房产证(或租房合同)、居住证及预防接种证、安宁区2018年适龄儿童信息采集学位申请表。兰州新区、近郊三区(城关区、七里河、西固区)来我区就读新生需家长提供无房证明,三县来安宁区就读的新生需提供父母来安宁区务工证明。到片内学校办理预登记手续,学校将登记名单报教育局审核备案。

  4.公布入学名单。7月14日早上9时,各学校张榜公布适龄儿童入学名单。

  5.办理录取入学。7月14日下午2时,已录取的适龄儿童到录取学校办理入学报名手续。不按招生时间来报到注册的学生,在片区学校学位已满的情况下,学校报备区教育局将其指定入学。同时,各学校将实际录取名单报教育局备案。

  招生情况说明

  1.十里店小学、十里店二小属于一体化办学,学校将按计划统一招生,统一编班,统一管理,统一安排师资,统一考核。同年级的学生将在同一校区就读。

  2.吉杰小学、海亮小学2018年秋季初始年级开始招生。

  3.2018年秋季对银滩路小学、孔家崖第一小学、孔家崖第二小学、崔家庄小学、刘家堡小学、安宁堡小学片区范围做了适当调整,详见招生划片范围。

  4.桃林路西侧机床厂西家属院为长风小学招生范围。

  5.桃林村、施家湾、植物园为安宁堡小学招生范围。

  6.交大附小、师大附小、农大附中小学部按计划招收所属高校职工子女、孙子女,不得招收“联办、共建”等单位职工子女入学。本单位内职工适龄子女视为片内生。如有空余学位,将招收本片区内城乡企事业单位在籍居民子女及进城务工随迁子女,也视为片内生,不得跨区招生。

  7.金城实验小学(北京第二实验小学兰州分校)招生情况见该校招生简章。

  8.辖区所有起始年级招生学校在招生结束后,将实际录取名单按片区招生要求划分好择校生报区教育局备案,落实该届学生毕业时由市区两级联合招办调配入学不享受对口初中划拨政策。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行