您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

人说山西好风光,右手一指是吕梁 2018全国网络媒体吕梁行活动启动

 2018/05/21/ 22:50 来源:每日甘肃网 记者 周者军

人说山西好风光,右手一指是吕梁

2018全国网络媒体吕梁行活动启动

  每日甘肃网吕梁5月21日讯(记者 周者军)今天上午,在淅淅沥沥的细雨中,“携浅夏芬芳游壮美吕梁”2018全国网络媒体吕梁行大型采访活动在吕梁市交城县卦山景区启动。

  吕梁历史悠久,早在久远的旧石器时代就有人类繁衍生息的遗迹,境内已发现的新旧石器时代文化遗址多达297处。吕梁人杰地灵,有中国历史上唯一的女皇武则天、律诗的改革者和奠基人宋之问、“天下廉吏第一”的于成龙、革命烈士刘胡兰等著名人物。吕梁物华天宝,民俗独特,有国家一级保护野生动物褐马鸡、金雕、黑鹳、金钱豹,临县道情、孝义皮影和木偶戏、中阳剪纸、临县伞头秧歌等一批国家级非物质文化遗产闻名于世。

  “吕梁的每一道沟、每一条河、每一座山、每一片林都是一段故事、一座等待挖掘的宝藏。”吕梁市委副书记、宣传部长张广勇说,吕梁“红、黄、绿、古”四色美景交相辉映,“红色——革命圣地,吕梁曾是红军东征指挥部、晋绥边区首府、八路军120师总部、中央后方工作委员会、中共中央西北局的旧地,毛泽东、周恩来、刘少奇、彭德怀、邓小平、贺龙、习仲勋等都在此生活战斗过;黄色——黄河黄土,碛口古镇、黄河奇湾、柳林三交等黄河黄土旅游带,勾画出‘虎啸黄河、龙吟高坡’的壮丽图景;绿色——华北氧吧,这里是华北最大的落叶松基地,是国家一级重点保护动物褐马鸡的主要栖息地,绿色植被覆盖率92%;古色——古韵风流,这里有深厚的儒家文化传承,又有北方道教圣地——北武当,还有佛教净土宗祖庭——玄中寺,是儒、道、教的文化交融地。

  未来四天,来自人民网、新华网、央广网、中国新闻网、大众网、每日甘肃网、新浪等40余家中央、省级重点新闻网站和知名商业网站的编辑、记者将深入吕梁,实地探访古色古香的碛口古镇,天下第一廉吏于成龙的故乡方山,革命先烈刘胡兰故里文水等地,领略雄奇秀美的自然风光和淳朴厚重的风土人情,用全媒体的手段和平台传播吕梁,让这个“红、黄、绿、古”四色美景交相辉映的地方,令更多的人向往。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。