您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

全国网络媒体采访团参观文水县刘胡兰纪念馆

 2018/05/22/ 04:10 来源:每日甘肃网 记者 周者军

全国网络媒体采访团参观文水县刘胡兰纪念馆

  每日甘肃网吕梁5月21日讯(记者 周者军)5月21日,“携浅夏芬芳、游壮美吕梁”2018全国网络媒体吕梁行大型采访团走进吕梁市文水县,记者们参观了刘胡兰纪念馆,大家纷纷表示,英雄刘胡兰是文水的红色名片,胡兰精神更是文水红色文化的独特优势。刘胡兰精神无论是在革命战争年代,还是在和平建设时期;无论是在改革开放的大潮中,还是在全面建成小康社会的伟大征程中,都一直教育、影响、激励着青少年、广大干部群众。

  文水历史悠久,文化积淀深厚,自然风光独特,是女皇武则天的故里,女英雄刘胡兰的家乡。

  刘胡兰纪念馆前身为刘胡兰烈士陵园,始建于1956年。1957年1月12日,刘胡兰就义10周年时落成并对外开放。1959年7月1日,更名为刘胡兰纪念馆。现占地79000余平方米,是全国最大的个人烈士纪念馆。主要建筑物由毛泽东题词纪念碑、刘胡兰史迹陈列馆、七烈士纪念厅、刘胡兰雕像、陵墓和观音庙等组成。陈列室内有党和国家领导人邓小平、江泽民等人的题词以及烈士遗物。在中国革命战争年代献身的英烈中,刘胡兰是唯一的一位由毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人题词的革命烈士。

  2016年,为纪念刘胡兰英勇就义70周年,纪念馆又实施了较大规模的维修改造工程,增设了声电音等现代化设备,使宣传效果更直观,更具有时代特色。刘胡兰纪念馆是全国重点文物保护单位,是中宣部命名的“全国百个爱国主义教育示范基地”,是团中央、民政部命名的“全国青少年教育基地”、“爱国主义教育基地”等。2016年,刘胡兰纪念馆入选“全国红色旅游经典景区名录”。截止2017年底,馆内藏有各类革命历史文物2600余件。累计110多个国家和地区的1700万人次前来学习参观。

  刘胡兰烈士的弟弟刘继烈一边陪同媒体记者参观,一边为他们讲述刘胡兰的故事。他说,虽然姐姐牺牲时自己尚未出生,但父母与村民的泣血讲述,姐姐的生活点滴和英雄事迹深刻在他心中,一直鼓舞着他勤奋工作、默默奉献。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。