您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【我与改革开放——40年40人】68岁老人朱淑兰讲述改革开放给生活带来的变化

 2018/05/22/ 08:29 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 陈振峰

没有改革开放 就没有我们今天的幸福生活

68岁老人朱淑兰讲述改革开放给生活带来的变化

  每日甘肃网5月22日讯 (西部商报记者 陈振峰)5月20日,68岁的老人朱淑兰带着3岁的孙子正在家里玩耍,温暖的阳光从窗户徐徐照进来洒满全屋,温馨而甜蜜。再过两天,她就要出发,飞往上海乘坐豪华游轮旅游去了。由于喜欢旅游,她已经游览了祖国的很多地方。朱淑兰老人说,作为一名普通老百姓,要感谢国家改革开放40年带给我们的巨大变化,没有改革开放,就没有我们今天的幸福生活。

  26岁到中医学校学中医

  谈起改革开放,朱淑兰老人顿时来了兴致。她告诉记者,她26岁时赶上改革开放并被推荐到中医学校学中医。参加工作后虽然生活变好了,但那时候别说旅游,就是每年回家探亲都很困难,由于自己祖籍在江苏,乘火车回一趟老家就要三天两晚。那时候最自豪的就是被单位安排出差,只有在出差时才能顺便到外面走走、看看。

  拿出影集,看着一张张旧时的黑白照片,朱淑兰老人思绪纷飞,感慨万千。“这张是我在中山桥前照的,这张是我带着儿子到五泉山照的,这张是我在广州照的……”每一张照片都有一个美好的过往,记载了她的年少芳华,见证了历史的年轮。

  第一次坐飞机是1986年

  “我第一次坐飞机是1986年!”对第一次坐飞机,朱淑兰老人记忆犹新。记得那次是带着儿子到广州,自己的飞机票170元,儿子的120元,虽然现在看着便宜,但那时已经很贵了。由于喜欢自由,再加上家里有人做生意,上班几年后,朱淑兰老人毅然辞去工作和家人一起做生意,因此经常往上海、广州、北京等地跑。朱淑兰老人讲,虽然那时候在全国各地跑,但由于交通、饮食没有现在发达,真正旅游的人还是很少,也没有如今的“参团游”和“自由行”。因此,那时候的出行还不算真正意义上的旅游。

  随着国家经济的发展,人民的生活发生了翻天覆地的变化,交通更是四通八达,路上、水上、空中,想去哪里都非常方便快捷,极大地方便了人们的出行。

  每年都会旅游两三次

  “除了新疆、西藏、东北等少数地方,国内很多地方我都已经去过了。”朱淑兰老人告诉记者,自己不做生意了,儿子也长大成家了,自己也闲了,便开始和身边的老姐妹们到全国各地旅游。基本上每年她都会旅游两三次。年轻的时候到一个地方喜欢逛城市,看尽都市繁华,年纪大了以后更喜欢山清水秀的地方,就想趁着身体健康、腿脚利落看看祖国的大好河山,回归大自然。

  “亲历了改革开放,深知今天的美好幸福生活来之不易,所以我们要好好珍惜。”朱淑兰老人说,她要趁着身体还硬朗,尽情领略祖国的大好河山,用心享受改革开放带给我们的幸福和快乐。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)