您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州:高校“学霸宿舍”修炼记

 2018/05/22/ 08:57 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者魏娟

高校“学霸宿舍”修炼记

甘肃农业大学动物科学技术学院动物科学专业的6名男生舍友全部成功考研。

甘肃农业大学林学院2014级水土保持与荒漠化防治专业的“学霸”室友。

  又到一年毕业季,大学四年青春时光就此结束。有人即将工作,有人考研深造。

  在甘肃农业大学校园里,出现了多个“学霸宿舍”,一宿舍五六个人同时考上研究生,为未来搭建起了更加广阔的平台。

  读一读他们的故事,青春的努力与拼搏,同样值得满满的敬意。

  1 “明确目标,比高考还认真”

  当陈佳瑞告诉妈妈,已被西北农林科技大学录取后,妈妈问她:“如果没有舍友,你能不能考上研究生?”她想了想,说:“估计考不上。”

  陈佳瑞的另外四个舍友都曾这样假设,答案也和她一样。

  她们是甘肃农业大学林学院2014级水土保持与荒漠化防治专业的同班同学。今年毕业前,宿舍6个人中,有5个人同时考上了985、211院校的研究生,另外一个同学则已找好工作准备上班。

  陈佳瑞、李娜、姚丽霞、张娜娜都考上了西北农林科技大学硕士研究生,且全部是水土保持专业,李凤萍考上了兰州大学硕士研究生。这是她们去年4月份就定好的目标,如今全部实现。

  大一开学时,她们还没有对未来明确的想法,只是延续了高中时的认真,上课时,一起去“抢占”前三排座位,学习成绩在班里排名中上。

  进入大三第二学期,李娜有了考研究生的计划,这也是她和男友共同商量的结果。李娜准备复习后,舍友们也被她带动,打算一起考研。李凤萍的家在榆中,母亲身体不好,为了更好地照顾父母,她选择了兰州大学为考研目标。另外4个女孩选择了西北农林科技大学。

  别人问起,你们4个选同一个学校同一个专业,不就是竞争对手吗?4个女孩哈哈大笑:“我们就要打败其他人,4个人全部考进去!”当然,虽然这么说,每个人内心还是有很大的压力。

  压力变成的动力让她们自己也惊讶。从去年5月份开始,她们每天早上6点起床,20分钟后出门,为了避免互相打扰,每人一层,站在楼道里的大灯下,读书、背英语。7点半之前赶到教学楼下,开始上自习,早餐也在路上匆匆吃完。

  12点半,她们各自在食堂吃完午饭后,回宿舍午休,下午2点继续坐在自习室。晚上7点半吃完饭,就在东塔的实验楼里,继续一人一层开始大声读书。晚上12点之前入睡,躺在床上还互相聊复习时的难题。

  有课时,她们就去上课,没课继续按照这个时间点进行复习。周末休息时,她们也延续这个作息时间,只有周日下午会放松半天。

  放暑假时,她们5人各自回了两三天家,又继续来学校复习,时间太宝贵,不允许丝毫浪费。李娜打趣姚丽霞:“脸上的油都没抹匀,边走边抹呢。”

  近一年,姚丽霞基本没怎么出过安宁,考完试去西站,才发现“西站什字”公交站早已改名,“那时候觉得时间总不够用,看见别人浪费时间,才体会到了浪费生命的感觉”。

  成绩出来之后,几人的初试成绩居然都差不多。继续准备复试,5个人在宿舍里摆成面试现场,一人说、4人评。考完一看,5个人的成绩排名又都往上了一截。

  “考研和高考不同,高中时我们都没有明确的目标,只是一个‘考上大学’的笼统方向,考研各自有了明确唯一的目标,学习也就有了动力。”张娜娜说,自己比高考认真多了。

  高考时,5个人的成绩都没有达到重点线,考研时全部考入了重点院校,“也算是弥补个人的遗憾吧,所以大家都选了重点院校,格外努力”。

  2“看大家都去上自习,心慌得睡不住”

  刘成利是甘肃农业大学动物科学技术学院动物科学专业的学生,他的宿舍里,6个男生全部考上了硕士研究生。他和舍友成磊考入了西南大学,郭同庆考入了兰州大学,姜世光考入了华南农业大学,畅文驰考入了西北农林科技大学,杨万宗考入了宁夏大学。

  刘成利觉得,自己考研受到郭同庆的影响最大,“他专业成绩一直不错,生活学习有规律。我起初不太自信,怕自己考不上,工作都签了,看大家一起考研,我也动心了,开始复习考研。”

  杨万宗也是在舍友的带动下一起考研:“早上8点醒来一看,大家都起床上自习了,心慌得睡不住,就去复习了。”

  有时候学习累了,互相鼓励一下,“坚持!坚持!”刘成利经常给自己和大家打气,“我们自控能力都一般,只有互相监督、互相鼓励”。和女生们不同,6个男生各自制定了学习计划和目标,分头上自习,晚上回来聊一聊,周末时一起去打打球,“和高考不同,那时是被动学习,现在是主动学习。”

  姜世光觉得,宿舍的学习氛围对大家影响很大,“我们宿舍里很少有人打游戏、逃课,偶尔会发生争执,但男生嘛,两三分钟后也就过去了。”他和郭同庆、成磊的专业课成绩一直不错。在今年兰州大学畜牧学专业硕士研究生中,郭同庆总成绩排名第一。

  辅导员杨永辉说,这6个男生从大一开始,学风就很好,上课认真、不逃课、不挂科,曾获得过校级、院级的“优秀文明宿舍”。

  实际上,在甘肃农业大学,这样宿舍里五六个人同时考上研究生的并不少见。该校草业学院几乎每年都有整个宿舍考上研究生的,今年,草业科学2班,就有两个宿舍的女生,每个宿舍有5个人同时考上研。

  草业学院党委书记唐致刚说:“从大三开始,我们就组织学生和考上研究生的学长们进行交流。老师告诉学生‘为什么要考研’,学长们解决‘如何考研’,把自己的经验告诉下一届学生。”为了鼓励学生考研,唐致刚去每个班和学生讲:“受教育年限的长短决定了你们的思维方式、未来生活,要在大的人生成长格局中去看待考研这件事。”

  唐致刚常常给学生说:“青春就是努力和奋斗的年龄,如果只有梦想不努力,那真就成了‘梦’想,慢慢就成幻想了。”

  3 “让这股清风传遍整个校园”

  在省内其他高校,也出现过“学霸宿舍”。今年兰州理工大学生命科学与工程学院2014级食品科学与工程1班的一个女生宿舍,6名女生中5人成功考研,分别被陕西科技大学、天津科技大学、大连工业大学、郑州轻工业学院和兰州理工大学录取。同学们在网上给她们留言:“让这股清风传遍整个校园,不辜负美好青春。”

  大学四年里,宿舍成员互帮互助,学习成绩均名列专业前茅。宿舍成员杨丽娜说:“很多人说,大学生活很轻松,其实不然,这取决于各自的选择。”王菲一入大学,就清楚地知道自己想要什么,并为之不断努力,有过信心满满,也有过失望颓废,还好自己没有放弃,和舍友一起坚持了下来。

  考研期间,她们互相督促,在宿舍里共同营造了奋发向上的考研氛围。在后期复习中,为了不互相影响各自的学习进度,她们各自在图书馆自修室独立学习,有问题就回宿舍一起交流、讨论,也常常互相鼓励、加油打气。“我们都是不会放弃的人,因为如果放弃的话,过后一定会后悔。总有一天,我们会站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样。”

  2017年,西北师范大学2013级生命科学学院的马小燕、潘成芳、吕楠、马敏娟、马芳芳、刘文娥6个人,分别考上了北京大学、复旦大学、南京师范大学、西安交通大学、上海大学、西北师范大学的硕士研究生。

  “只有接触得多了,你才知道世界有多大。”6个女孩一致认为,大学更应该追求拓展知识层面,学会观察和思考。“有了广度,你自然会想要追求深度。”这也是她们选择读研的重要原因。

  她们的班主任朱学泰告诉记者:“她们获得这样的成绩我一点都不意外,在情理之中——上课总是前排座位的‘霸主’,实验室里有她们等待的身影,自习室里也总是能看到她们在埋头学习……”

  文/图 兰州晨报/掌上兰州记者魏娟

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行