您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【2018我的兰马】七年兰马 城市提升的“强力引擎”

 2018/05/22/ 08:56 来源:兰州日报 记者孔德胜

七年兰马 城市提升的“强力引擎”

图片由兰马组委会提供

快乐父子 兰州日报全媒体记者 张建平 摄

  兰州的6月气候宜人,从2011年开始,在这个季节里就多了一项让人期盼的活动,那便是引动全城参与的兰州国际马拉松赛事。从首届兰马开始,这项赛事便通过直播镜头,将兰州的美丽呈现到了人们的面前。兰马本着服务跑者、办精赛事的理念,从首届的全国最佳马拉松赛事,到全国金牌赛事;从国际铜标赛事升级到国际银标赛事,并在2017年成为国际金标赛事,也由此让仅仅举办了七届的兰马成为了国际金标、国内金牌的“双金”赛事。7年过去,兰马已从一项赛事蜕变成了推动“运动之城”兰州不断律动的“强力引擎”。

  有一种进步是兰马 7年夺得“双金”称号

  2011年,在兰州市决定要举办马拉松赛事时,全国的马拉松赛只有不到30场,但目光独具的兰州人就是找到了这项城市与运动结合的项目并全力以赴地付诸实施。从2011年到2017年,马拉松及相关运动赛事达1100场,这7年兰马没有淹没在马拉松赛的狂潮之中,而是通过自身不断的努力,大步向前的走过了7年,如今兰马赛已经成为国内仅有的7个“双金”赛事之一。

  “让兰州走向世界,让世界了解兰州。”这是首届兰马赛的主题,也是举办马拉松赛事的真正目的所在。首届比赛,总是让人难以忘记,而在众多的事件当中,兰州姑娘贾超风力克非洲军团夺得兰马首枚金牌,这到现在还在被人们津津乐道。

  参加了6届赛事的跑者张涛说:“除了首届兰马,我参加了6届比赛,兰马已经成为了我每年必不可少的一项赛事。”第二届兰马在升格全国积分赛,荣获“全国金牌赛”称号后,人们更多的就是想要到赛事中体验一回,兰马报名的火爆也正是由此开始。张涛回忆说:“当时我报名5公里,说实话就是去体验一把。”

  2013年、2014年的兰马赛,在牵手公益活动的同时,从各个环节替跑者考虑,饮水站、医疗站、喷淋点等都在根据跑者的需求而改变着,正是这种细致入微的办赛理念在跑者中好评不断,也让兰马在2014年获得“国际铜牌赛事”称号。

  周广成也是兰马的忠实跑友,2015年和2016年他都参加了半程的比赛,并在比赛中实现了自我突破。这一年,国际铜标赛事的兰马向着国际金标的目标前进,但跨越是艰难的,不过没能争夺到国际金标的兰马更加坚定地要去完成这个目标。2016年,国际赛事的评选发生了改变,只能在评选上国际银标赛事后才能参评国际金标赛事,但整装出发的兰马依然全力以赴,最终获得国际银标赛事的称号。此外,兰马组委会还举办了首届兰州国际马拉松体育用品博览会,签约项目10个,投资总额达36.4亿元。

  2017年,张涛、周广成都参加了兰马的比赛,他们的目标就是要突破自我。而兰马在这一年的目标也非常明确,跑者的口碑和国际金标赛事的称号的双丰收。跑者口碑要从细节做起,为此兰马组委会上下从服务入手,将赛事打造成为了国内外跑者“贴心赛事”,赛后好评如潮。也正是跑者的口碑,最终让兰马获得了国际金标赛事的称号。

  7年来兰马作为兰州的一张城市名片,向来自国内外的跑者们展示着热情、豪迈。作为兰州对外宣传的一扇窗口,兰州以兰马为平台,向更多的人展现出这座西北之城的独特魅力,愈发吸引跑者、游客深入探寻兰州这座古丝绸之路的重镇。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行