您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我奋斗 我幸福】为了“羊把式”的梦想

 2018/05/22/ 09:03 来源:兰州日报 记者张旭永 特约记者王立命

为了“羊把式”的梦想

  永登县是甘肃省的养羊大县,目前,全县羊只存栏60万只。

  在永登县,人们习惯把放羊的人称为“羊把式”。如果“羊把式”的羊一只能多卖100元甚至更多,那岂不是很好的事吗?

  近年来,已到不惑之年的永登七山人何其东为了“羊把式”的梦想和打造“七山羊”品牌,在大山深处与政府部门之间来回奔波,为的就是让“七山羊”早日成为国家地理标志。

  近日,在永登七山羊农牧业发展有限公司,何其东信心满满地告诉记者,“七山羊”国家地理标志申请成功后,“七山羊”的牌子会更亮,“羊把式”们的梦想将会变成现实。

  何其东从中学毕业步入社会后做过很多工作,在做煤炭及二手车生意时掘得人生第一桶金,为什么现在改行搞“七山羊”养殖加工业了呢?何其东说,“作为一名土生土长的七山乡人,我对七山羊有特殊的感情。”

  七山乡位于永登县西南部,山岭盘结,干旱少雨。这里自古有养羊的传统,老百姓说这里的羊“喝的碱泉水,吃的药尖草”,因此肉质格外鲜美。据史料记载,鲁土司曾将七山羊肉进贡给明成祖,明成祖品尝后赞不绝口。鲁土司在七山就设有专门的牧场。何其东的先辈们就是鲁土司的“羊把式”。

  在外打拼20年后,何其东致力于“七山羊”的养殖加工,让“七山羊”早日获得国家地理标志,是他梦寐以求的梦想。

  何其东对“七山羊”的市场行情认真调研后发现,卖不上好价格的主要原因是知名度不够高,养殖的规模化程度不够。

  2016年12月,何其东注资500万元成立了永登七山羊农牧业发展有限公司。现在,一个占地3000平方米,集清洗、排酸、加工、包装、贮存及电商为一体的加工厂初具规模,公司预计今年年底建成投产。何其东还在七山乡官川村建成了一个1000只“七山羊”的养殖基地和保种场,公司旗下的合作社“七山羊”存栏量已达7万余只。

  奋斗的人生是快乐的,也是幸福的。与原来的生意相比,虽然“七山羊”的养殖见效周期长,但何其东还是享受这种为自己喜欢的事业奋斗的人生。2017年,何其东对《永登年鉴》里“七山羊”词条作了修订,注册了“七山羊”、“坪城细毛羊”、“七山大尾羊”商标,申请了鲁土司向明成祖进贡七山羊图画版权。

  对未来,何其东充满信心,他说,“我们正在申办七山羊国家地理标志,增加七山羊的品牌效应,实现七山羊品牌化、集约化、标准化经营,计划投资1000万元,建成兰州首个七山羊养殖、保种、加工、销售、配送及电商为一体的产业化集群,做大做强七山羊品牌,延伸产业链条带动养殖户脱贫致富奔小康。”

  兰州日报全媒体记者张旭永 特约记者王立命

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)