您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘南合作市遭遇强降雨 消防官兵暴雨中抢险救人

 2018/05/22/ 09:13 来源:兰州晚报 通讯员娄渊焘 贺启军 记者牛小亚

合作遭遇强降雨

消防官兵暴雨中抢险救人

  每日甘肃网5月22日讯 据兰州晚报报道(通讯员娄渊焘 贺启军 记者牛小亚)强降雨,倾盆而下!5月18日19时许,甘南州合作市因长时间强降雨并伴有冰雹,暴雨似脱缰猛兽,迅速袭卷羚城大地。面对肆虐的洪水,甘南消防支队官兵闻警而动,共出动参战人员85人次,出动车辆13辆次,全力投入抗洪抢险救灾。

  从18日19时25分开始,甘南消防支队作战指挥中心连续接到13起报警,合作市因暴雨造成城市内涝等险情频发,大量群众被困,情况十分危急。甘南消防支队立即启动《抗洪抢险应急救援预案》,并迅速调集35名官兵、4台消防车和抗洪抢险救援装备,分成4个小组第一时间赶往各个灾区全力抗洪抢险救灾。

  合作市南木娄、上加拉、城区的降水量普遍超过28毫米严重时接近35毫米,受灾最为严重。消防官兵抵达现场时,水势正大,房屋及院内积水严重,地下室已经被全部淹没,墙上被大水冲刷的痕迹处处可见。消防官兵奋不顾身跳入齐腰深的水中,摸索着四处救援,一趟又一趟地转移被困群众,他们用肩扛、拿手推、背着老人,抱着小孩,最终成功营救疏散群众182人。

  19日上午,经历了强降雨后,合作市区和多处民房内有大面积积水和淤泥,对人民群众的生产生活和安全带来了极大影响。按照甘南州委州政府的统一调度,甘南消防支队立即调派了救援力量赶赴处置。据了解,甘南消防官兵在排水清淤过程中共帮助受灾居民30余户、帮助清理积水100余吨、清除淤泥200余车。经过有关部门、干部群众和消防官兵一天一夜的艰苦奋战,合作市城区受灾严重区域的积水已基本清除,主要城区道路已经被冲洗干净,为方便群众、恢复生产生活和安全出行提供了良好条件。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行