您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

重庆广西贵州甘肃四地联手共建南向通道之贵州篇

 2018/05/23/ 05:55 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 徐荣锋 梁圣

【走进南向大通道】重庆广西贵州甘肃四地联手共建南向通道之贵州篇

借力中新南向通道 贵州内陆开放加速

绿色掩映下的贵州南站改貌物流中心。每日甘肃网记者 董文龙

  文/图 贵州日报记者 徐荣锋 梁圣

  4月20日,一列满载出口货物的班列从贵阳南站改貌物流中心出发,向广西钦州港驶去,这标志着南向通道贵州段测试班列开通运行,贵州参与共建南向通道取得了阶段性成效。

  自参与共建南向通道以来,贵州多措并举,积极参与,努力将南向通道打造成一条高效快捷、安全、竞争力强的陆海联运新通道,旨在发挥贵州作为“一带一路”和“长江经济带”的联接点和西部大开发战略的重要支点作用,带动西部地区开发开放、助推贵州地区经济的快速发展。

  与四省区市联动

  2017年8月31日,重庆、广西、贵州、甘肃四方签署《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》,这标志着四省区市正式携手合力打造南向通道,深度融入“一带一路”建设。

  自对接南向通道项目以来,贵州省商务厅与贵州省发改委作为贵州主要推进部门,在贵阳海关、贵州出入境检验检疫局和贵州省交通运输厅、贵州省外事办的协助下,工作取得了一定的成效。

  南向通道项目要真正落地贵州,解决物流节点和外贸进出口产品的通关查验场所是首要问题。通过前期调研,贵州决定依托现有的基础设施破题。

  贵阳南站改貌物流基地位于贵阳市花溪区,是西南占地面积最大的货物集散地。根据国家口岸发展“十三五”规划,改貌站作为中欧班列场站被列入其中。

  利用融入南向通道项目的机会,贵州省商务厅将改貌站与南向通道节点建设相结合,提出以“一口岸,两作业区”的思路申报建设贵阳铁路口岸。目前,该项目落地的花溪区已经开展行动,与铁路部门和部分企业展开合作,铁路口岸的规划设计、申报筹备和周边基础设施建设等工作正在有序推进。

  在贵州,目前主要大宗商品进出口口岸集中在珠三角地区的深圳、湛江、黄埔,也包括北部湾的北海和钦州,以货值计算,占到了2017年进出口总值的34%,相当多的产品没有通过本地报关,而是由自营或第三方服务企业完成。

  怎样将这些的货源吸引到南向通道上来?

  贵州开始引入多方面资源,培育具有市场竞争力的运营主体。同时,要求运营主体应保持开放包容的姿态,更大范围的吸引和接纳各方面资源。南向通道作为四省区市合作共建项目,贵州鼓励省内企业积极与重庆、广西、甘肃方面运营主体的对接,能够在更为广阔的平台和市场上资源共享、风险共担、合作共赢。

  2018年3月,根据工作安排,遵义交旅投资集团公司负责贵州省“南向通道”建设运营平台公司。此后,由遵义交旅投公司牵头,成立专班工作小组,开展全省企业进出口货源调研,整合与外贸相关的货代、船代,第三方物流公司以及各类信息平台,落实班列开行的各项事宜,筹备成立省级南向通道建设的运营平台公司等具体工作。

  目前,贵州省内已有多家企业参与贵阳铁路口岸申报建设和南向通道运营平台组建工作,并与南向通道总运营平台开展对接工作。在4月20日南向通道中方联席会议上,贵州遵义交旅投资(集团)有限公司作为贵州企业代表与重庆、甘肃企业签署《关于合资共建中新互联互通项目南向通道合作备忘录》,达成初步合作。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行