您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【我与改革开放——40年40人】72岁蒋国和见证改革开放40年变迁

 2018/05/23/ 08:12 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 魏晓倩

当年补丁叠着补丁的老乡 现在一个个都富裕了起来

72岁蒋国和见证改革开放40年变迁

  每日甘肃网5月23日讯 (西部商报记者 魏晓倩)四十年改革开放,人们的生活发生着变化。看到本报发起“致敬改革开放40年”系列策划之“我与改革开放——40年40人”故事征集以后,72岁的蒋国和老人带着自己和老伴写的多篇散文来到报社,与广大读者分享他眼中的改革开放中的甘肃故事。

  1970年,风华正茂的二十四岁小伙子蒋国和从故乡杭州踏上了开往西北的列车,终点是甘肃酒泉,他将在那片茫茫戈壁滩上开始自己的工作。虽然来之前他已做好心理准备,觉得无非就是古藤老树昏鸦的景象,却没想到这荒无人烟的戈壁滩远比他想象得还要艰苦,风沙一起,周围一片天昏地暗。蒋国和当年在供电部门工作,经常需要到周边检修设备,或徒步,或坐着牛车赶路,条件十分恶劣。

  “那时候,我满心想的都是赶快离开这个地方,回到杭州去。”蒋国和回忆起当年的情景,还是忍不住皱眉。在他的印象里,当时甘肃很荒凉,衣食住行样样艰苦。他回一趟老家,同事们便让他帮着带这带那,衣服、丝绸被面都是抢手货,大包小包地往这边提。

  时光荏苒,人们的生活在改革开放的春风下发生着变化,而当年那个风华正茂的小伙子也变成了白发苍苍的老人。在甘肃生活了48年,他亲眼见证了陇上大地的点滴变化,他看到当年补丁叠着补丁的老乡们一个个都富裕了起来,他看到一座座土坯房子变成了高楼大厦,他看到一家家牛车被满马路的小轿车替代……

  自1987年工作调动到兰州以后,他更是愈发感受到了这座丝绸之路重镇的魅力和变化。尤其是退休以后,他和老伴儿有了更多的时间,用双眼去见证越来越好的生活,用手中的笔去书写这个盛世……如今,甘肃成了他真正意义上的故乡。

  在老人笔下,甘肃的每一处地方都有不同的景致。“你看看那些农村的住宅,都是二三层楼,门前四周花色秀丽,树木荫凉。若不是院子里放着的农具,你还以为是一座座小别墅!城里人住的是高楼大厦,农村人住的是精致别墅,这样的日子要是放在过去,那真是想都不敢想!”蒋国和老人将他所见到的变化都写了下来,他说,如今的美好生活,都是源于祖国的繁荣富强。

  讲讲“我与改革开放”的甘肃故事

  “我与改革开放——40年40人”故事征集活动四条征集通道今日继续开通,欢迎您通过西部商报全媒体平台讲故事、晒照片。

  小事件展示大成就

  此次“我与改革开放——40年40人”故事征集活动,参与者可结合自身感受,讲述改革开放40年来,甘肃在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面发生的标志性变化的故事,也可结合个人成长经历,讲述在学习、工作、生活等方面发生的新变化。最终,西部商报社将按行业细分,邀请40人荣登《西部商报》“致敬改革开放40年”特刊封面。

  此外,欢迎广大读者在讲述故事的同时,提供具有纪念意义的不同时期的照片,我们也将在《西部商报》全媒体平台上予以发布。

  四条通道邀你参与

  《西部商报》全媒体平台四条通道真诚地邀请您来讲述自己的故事。讲述与改革开放有关的“小人物的大故事”。

  一、拨打西部商报新闻热线0931—8119000;

  二、扫二维码关注西部商报微信公众号(xbsb01),在后台留言;(二维码:报眉左上角)

  三、登录西部商报新闻网(www.xbsb.com.cn),“进入致敬改革开放40年”专题,留言参与;

  四、关注西部商报官方微博参与“致敬改革开放40年”话题讨论并留言参与。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行