您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省体育馆有望年底交付使用 多项新技术开创全省各类建筑先河

 2018/05/23/ 08:20 来源:兰州日报 记者孔德胜

省体育馆有望年底交付使用

多项新技术开创全省各类建筑先河

正在建设中的甘肃省体育馆

  驱车走在去兰州新区职教园区的路上,道路两旁是一块块被围墙围起的建设工地,在围墙大门的门头上看到的都是某某院校建设基地的字样。可以想象,不久之后一所所院校将在这里拔地而起。沿道路行走不久,路旁一座钢架架构的建筑映入眼帘,从外观看这座建筑非常时尚且具有力量感,这就是正在建设的甘肃省体育馆。

  体育馆的建成将填补我市大型体育馆的空白,而且它的功能将与周边的院校形成资源共享,不仅能服务专业体育赛事和群众的健身需求,更能让周边院校的学生们受到实惠,这也解决了体育馆的开发利用问题。

  2015年6月23日,是甘肃省体育馆奠基的日子,那时的职教园区内还是一片荒滩,体育馆规划用地前的道路都没有铺设,但这都阻挡不了一座地标性的建筑在这里崛起。甘肃省体育馆总建筑面积51796.06平方米,总投资约7.5亿元,其中比赛馆主体(建筑面积42984平方米)地上1层,局部4层坐席数约为10050座。训练馆主体(建筑面积8813平方米)地上1层,局部3层,建筑主体髙度为32.40米。训练馆于2015年6月30日开工,比赛馆于2015年10月20日开工,截至日前各子单位工程主体分部分项建设已经完成,室内外装饰装修、智能化工程、消防工程正在穿插作业,室外工程正紧锣密鼓地实施当中。体育馆建设预计于2018年8月底完成室外全部施工内容,10月底完成场馆内的全部工程施工,12月底完成整个项目的设备、设施的调试联动工作,并等待最终的验收后交付使用。

  走近体育馆,可以看到体育馆的主体建设已经完成,时尚的网格状外钢架将整座体育馆包裹起来,力量感中掺杂着一丝柔美,给人很强烈的视觉冲击感。

  此外,体育馆背后的训练馆也已经基本竣工,旁边的下沉式广场和绿化工程也进入了工程的收尾阶段。采访中记者看到,体育馆的整体设计是非常壮美的,除了体育馆、训练馆、下沉式广场和很多其他配套设施,在外围还围绕着人工湖。体育馆建成后,这里又将是一处市民健身、休闲的绝佳之地。

  体育馆建设项目总工程师任智告诉记者:“体育馆是由甘肃省建筑设计研究院进行设计的,设计团队当初就是以建筑的性质、视觉感染、地域文脉、文化关联作为设计创作理念,通过在新结构、新技术、新材料方面的运用得以实现。例如体育馆内部屋面的行架钢结构,框架跨度七十多米,是甘肃省内最大跨度的建筑了,建设时我们采用了先进的焊架、拼接技术。体育馆外部的钢结构悬挑钢梁,跨度也达到了16米,在省内也是没有的。此外,体育馆主体外墙的钢结构采用兰州市民钟爱的百合花瓣为原型,变异后形成斜向的金属网格表皮,表达一种人文环境的信息,是融入地域文化的一种尝试。体育馆内外的钢结构设计跨度大、新技术多,在甘肃省各类建筑中开创了先河。”

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心