您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

吕梁山上书写新传奇——记孝义市留义村党总支书记宋金锋

 2018/05/23/ 09:12 来源:每日甘肃网 记者 周者军

吕梁山上书写新传奇

——记孝义市留义村党总支书记宋金锋

  每日甘肃网记者 周者军

  5月22日,全国网络媒体吕梁行的记者们在孝义市采访,正巧碰上了在金龙山举行的“仁孝忠义 四季音画”摄影大赛。在开幕式现场,记者见到,并采访了承办此次大赛的金龙山风景名胜区管理委员会书记、孝义市崇文街道留义村党总支书记宋金锋。

宋金锋接受全国网络媒体釆访

和村民交流

  宋金锋曾是十八大代表,曾荣获“全国五一劳动奖章”。他从2000年挑起留义村党总支书记重担至今,留义村从挂了号的破烂村、贫困村,变成了远近闻名的明星村、富裕村。

  上世纪末,留义村村级组织软弱涣散,集体经济匮乏,全村200多户人家只有一个产业,那就是农业。当时,村里基础设施滞后,村民住房破烂,矛盾多,上访不断。面对留义村贫穷落后的面貌,面对村民的期盼,2000年,高中毕业后外出打拼,并成为当地有名企业家的宋金锋不顾家人反对,毅然把自己的企业托管给别人,挑起了党总支书记的重担。

和村上老人一起包饺子

举行集体婚礼

  上任后,面对村民期待的目光,他郑重承诺:“我当选党总支书记,不仅要让留义村的父老乡亲富起来,还要过上连城里人都羡慕的好日子。”

  当选村党总支书记18年来,他用自己的行动践行着党的方针路线,与村民一起对留义村进行了大刀阔斧的改革,谱写了一心为村为民的朴实篇章。先后获得“山西省优秀中国特色社会主义事业建设者”、“光彩助学功臣”、“扶贫济困功臣”、“感动孝义新农村建设典型人物”、“企业家回报社会银奖、金奖”、“孝义市年度十大转型人物”等称号,2009年荣获山西省道德模范并被提名为全国道德模范,同年12月荣获山西省优秀人大代表。2010年4月被中共山西省委、山西省人民政府授予“山西省劳动模范”;2010年12月因提名全国道德模范被山西省劳动竞赛委员会授予“山西省五一劳动奖章”; 2012年当选为党的十八大代表,2012年12月荣获“山西计生协会生育关怀公益行动爱心使者”称号;2013年12月荣获“山西省优秀中国特色社会主义事业建设者”称号;2016年5月荣获“全国五一劳动奖章”。该村在村党总支书记宋金锋的带领下,团结拼搏,奋力争先,一年一个新变化,三年一个大变样,从2006年至今连续12年荣获吕梁市五星级农村党组织,2010年1月荣获山西省文明和谐村、吕梁市文明和谐村,2010年12月荣获全国计划生育协会先进单位,2015年3月被中央精神文明建设指导委员会授予全国文明村镇。

情系桑梓,用实际行动温暖村民

  2000年3月,刚上任时,村里连水电暖都没有,宋金锋个人垫资30余万元,首先解决了村里的水电暖问题。多年来,留义村群众的冷暖疾苦,无论事大事小,都让宋金锋牵肠挂肚。他先后帮助安置了100余名村民就业,帮扶资助了130余户贫困村民脱贫致富。村民闫瑞香的女儿因车祸住院抢救,宋金锋不但帮她联系太原的专家,垫付住院费,还接连陪待几个晚上,直到孩子脱险;村民袁东生年近不惑之年,家庭贫寒,既无赚钱门路,也无钱成家立业,宋金锋多方联系帮助找到就业岗位,并张罗为其结婚成家,还自已掏钱送了他一套八十多平米的房子;村民杜忠信的儿子急性脑出血患病,危在旦夕,宋金锋及时赶到,上太原、赴北京,终于挽回了一个健全的孩子;村民宋增明,儿子被非法传销者扣留,失踪达半年,忙前跑后,联系公安部门,及时出击,多方努力,终将孩子从徐州平安救回;村民郭玉梅身患食道癌,无钱看病,是宋金锋出资3万余元,为老人住院治疗,并时常上门问候;村民张月琴老人,3儿3女因家庭纠纷互相推诿,不赡养老人,宋金锋将其接到自己家中,愿尽赡养职责,终将老人的儿女感化,化解了恩怨;村民宋金瑞患急性重病,宋金锋为其垫资8万元治疗疾病,现已康复出院,正准备为其准备婚礼。对伤、残、病、老的资助和帮助,接受过宋金锋帮助过的人累计不下上百。近年来,宋金锋先后帮助安置了120名村民就业,找到了就业岗位,帮扶资助了130余户贫困村民,帮扶资金达到了300余万元。

  健全了村民生活保障体系,坚持每人每年360斤白面、2桶油,每年人均门市租金分红6000元、土地分红每亩1200元,解决了村民的生活之忧。

  为全村200余户,700余人集体出资办理了农村合作医疗,出资为全村村民办理了养老保险,健全了社会保障体系。健全了村民生活保障体系,坚持每人每年360斤白面、2桶油,每年人均门市租金分红7000元、土地分红每亩1200元,解决了村民的生活之忧。健全了困难群体救助体系和老年人优待机制。残疾人每月100元的生活补助,60岁以上的老年人分年龄段给予每月50—150元的生活补助,70岁以上的老党员每月100元的生活补助,退职老干部也给予每月500元的工资补助。每逢生日送去蛋糕祝寿,即使生病住院也专门慰问。九九重阳节及传统四大节日专门慰问,引导和带动形成了尊老敬老的良好社会风气。

 

捐资助学

  2011年在宋金锋的提议下,留义村新建高标准敬老院,已投入使用。全村70岁以上老人全部免费入住敬老院,同时将继续不断完善充实社会保障机制,逐步扩大社会保障面,提高群众福利待遇,真正实现“少有所学、壮有所为、病有所医、住有所居、老有所养”。经过宋金锋对村内三对光棍的牵线搭桥,在2013年元旦为他们举行集体婚礼。

  2004年,他个人垫资7000余万元建设孝义市第五中学,掀开了留义村新的发展蓝图。建立了大学生资助制度。凡考入本科的留义学子,每人奖励5000元,考入专科的学子奖励3000元,对在校表现特殊并获得有关奖励和继续深造的,给予相应的奖励,鼓励青年学子奋发向上。

  他还出资30万元成立了“金锋助学资金会,先后资助近100名贫困大学生、高中生,顺利入学。投资8000余万元,兴建孝义市第五中学及附属设施、投资200余万元为孝义市崇文街小学、振兴街小学铺设高标准的塑胶跑道和操场。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行