您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州好家长安敏:努力的父母成就优秀的孩子

 2018/05/23/ 09:04 来源:兰州晚报 记者高宏梅

努力的父母成就优秀的孩子

安育辉在妈妈的陪伴下快乐成长

  有教育专家说过,“孩子就是一个复印件,如果孩子出了问题,就是原件出了问题。”兰州好家长—安敏,非常认可这句话。在这种理念的引导下,作为孩子的第一任老师,她始终相信,只有让自己更好,孩子才能变得更好。兰州晚报记者高宏梅 文/图

  学着和孩子交朋友

  “父母是孩子的第一任老师,孩子很大程度上会受家长的影响。因此,父母平时必须要注意自己的言行举止,为孩子树立好榜样。”见到安敏时,你会感觉她是一位安静的母亲,不急不躁,总是带着礼貌的微笑。她管理好各种情绪,并积极正面地影响着儿子安育辉。在安敏的家里,家长式管教是她教育孩子的“雷区”,“我不跟孩子谈大道理,孩子忌讳,我们更忌讳。家里每个成员都可以随意发表自己的意见,如果正确就会被采纳,错了也不要紧,重要的是要相互体谅。在这种氛围里,孩子对我几乎知无不言,也让我们像朋友一样开心相处。事实证明,这种关系让双方受益无穷。”

  尊重孩子的兴趣爱好

  望子成龙,望女成凤,这是天下父母的美好愿望。在安敏看来,只要方法得当,每一个孩子都是潜力股。为此,她和丈夫特意买了《千万别管孩子》等系列书籍,希望从中“取经”成功,并用到平时的教育中去。“其实,所谓的不管是会管,是用智慧去管。”说起这个话题,安敏说得最多的是“尊重”两字。体现在兴趣爱好上,就是要善于抓住孩子兴趣的火花,滑冰、游泳、骑自行车,然后给孩子话语权。此时父母的角色就是后勤兵,为孩子学习创造一切条件,鼓励孩子坚持下去。因此,五泉山公园里总是会出现这样一幕,儿子认真地练习葫芦丝,母亲在一旁安静聆听。“公园的环境更能让孩子体会到大自然的美好,处在鸟语花香中,练葫芦丝会更有动力。”

  做好孩子的第一任老师

  言传身教胜过千言万语。在这一点上,安敏在“做得好和做得更好的道路上尽力前行”。孝敬公婆、诚实正直、团结邻里,善良的妈妈、孝顺的妈妈……在孩子的眼中,随着环境的变化,妈妈总会有美好的一面精彩绽放。所以,当别人需要帮助时,育辉不会吝啬自己的爱心,而是义无反顾地去帮助他人。当妈妈拖着疲惫的身体回到家时,育辉会为妈妈换上拖鞋。当别人随手丢掉垃圾,育辉会主动捡起来投进垃圾桶。

  学习上也是如此,父母在家读书看报营造学习的氛围,育辉受到感染,放学后总会先写完作业,然后帮助父母干一些力所能及的家务。“努力的父母成就优秀的孩子,我们希望能够成为孩子人生路上的优秀引路人!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行