您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

全国房贷利率连续上涨 兰州多家银行首套房贷利率普遍上调 5%~10%

 2018/05/23/ 09:17 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 欧阳海杰

全国房贷利率连续上涨

兰州多家银行首套房贷利率普遍上调5%~10%

  ◎从去年1月份至今,全国房贷利率已经连续上涨16个月,且同比涨幅扩大。据融360数据显示,今年4月,全国首套房贷款平均利率为5.56%,同比上升23.01%

  每日甘肃网5月23日讯(西部商报记者 欧阳海杰)从去年1月份至今,全国房贷利率已经连续上涨16个月,且同比涨幅扩大。据融360数据显示,今年4月,全国首套房贷款平均利率为5.56%,同比上升23.01%。记者了解到,春节过后,兰州多家银行普遍上调房贷利率,首套住房利率上浮5%~10%,最高上调至15%;而二套房贷利率上调15%~20%。

  全国房贷利率持续走高

  从全国首套房贷款平均利率走势来看,2017年1月,全国首套房贷款平均利率为4.46%,而到了今年4月,平均利率已经上涨到5.56%。融360监测数据显示,今年4月,银行首套房贷款平均利率最低为基准1.088倍,最高为基准1.196倍,工商银行、农业银行等国有四大行的首套房贷款平均利率,均已超基准利率上浮12%水平。

  而在3月,银行首套房贷款平均利率最低为基准的1.075倍,最高为基准的1.18倍,工农中建四大行首套房贷款平均利率均已超基准利率上浮10%水平。

  “通过限购、限售、限贷等一系列政策组合拳,目前市场中投机资金已出现大范围离场。”融360分析师表示,随着资金成本的上升,其他金融投资市场的活跃,未来投机资金将转入其他领域。

  兰州多家银行房贷利率上调

  “现在贷款审核严格也麻烦,贷款人的征信记录、购房历史、还款能力等都要经过审核,”董先生在安宁一个楼盘看好了一套房子,在办理贷款时,显示征信记录不良。原来他在大学期间办理过一张信用卡,有还款逾期,“原以为这么点小事也不算啥,没想到成了买房的一道坎。”后来通过多次证明,董先生大半年后终于办理了购房贷款,首付比例上调5%。

  记者了解到,从春节过后,兰州多家银行上调了住房贷款利率,首套房上调幅度5%~10%,最高上调至15%;而二套房贷利率上调15%~20%。如果首套房贷款还清,二套首付比例为50%,而如果未还清,首付比例则为60%。

  办“商转公”业务3个月内可申请贷款

  采访中,记者了解到,随着住房公积金贷款均存单位和人数的增多,使用公积金贷款的购房人也在增多。目前住房公积金贷款的年利率低于商业银行住房贷款年利率。

  为此,很多之前已经办理了商业贷款的购房者有部分也在办理“商转公”。如何办理本房抵押商转公贷款业务?记者从兰州住房公积金中心了解到,借款人商业银行个人住房贷款所购住房为现房,已取得房屋所有权证,借款人向中心分支机构提出预申请,经分支机构同意后,自筹资金结清商业银行个人住房贷款余额,并在3个月内向中心申请贷款。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行