您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

古浪有家“羊银行” 贫困户是“柜员”和“储户”

 2018/05/23/ 11:44 来源:每日甘肃网 周飞

古浪县黄花滩移民区兴盛种羊繁育基地已存栏羊12351只。

  每日甘肃网记者周飞 文/图

  5月22日,在位于古浪县黄花滩镇移民区的种羊繁育基地,属于这里的第12351只小羊羔顺利出生。

  作为国家集中连片特困地区甘肃58个贫困县之一,以及甘肃23个深度贫困县之一,古浪县注资成立了古浪县黄花滩移民区兴盛种羊繁育有限公司,通过培育富民产业、推进易地扶贫搬迁工作,加快完成脱贫攻坚的任务。目前,该公司已建成富康新村、圆梦新村两个母羊繁育基地和绿洲育肥基地共3处,有标准化羊舍136栋,计划年内引进种羊3万只。

  “易地搬迁工作离不开让群众稳得住的产业。在实际操作中,我们按照‘公司+基地+农户’的运作形式,探索实现‘三变’改革示范,尤其是尝试‘贷母还羔’的‘羊银行’模式,以大带小、示范引领、联动发展,实现‘造血式’扶贫。”兴盛种羊繁育有限公司负责人胡丛斌介绍道。

  按照计划,该公司将于今年6月底向贫困群众提供羔羊,自此“羊银行”正式上线运营。那么作为这家“羊银行”里的“储户”,投入的本金有哪些?又如何获得收益呢?

  胡丛斌说,贫困户以产业贷款作为押金,通过“贷母还羔”的方式,由公司向贫困户提供6-8月龄30公斤以上的健康基础母羊,贫困户饲养繁育1年后,向公司返还同等数量和标准的健康基础母羊,公司退回农户押金。之后,随着羊群的不断壮大,实现类似银行的滚动发展,逐步实现移民区贫困户产业脱贫。

  与此同时,该公司还吸纳贫困户到繁育基地、联合社务工,以产业工人的形式获得劳务报酬,通过劳务帮带,实现脱贫致富。

朱明花正在羊舍内添加草料。

  50岁的郭忠月和老伴朱明花就是这家“羊银行”里的“柜员”,也是移民区内的贫困户。通过提供劳务服务,郭忠月老两口每月可获得人均2700元的工资收入,相比搬迁之前的靠天吃饭和外出打工,这样的收入稳定且丰厚了许多。郭忠月说,搬迁之后的生活一天天好转起来,脱贫致富的想法也越来越清晰了。

  古浪山区群众素来有养羊的传统,但都是群众散养的羊进入市场销售,没有价格话语权,交易市场和饲养户各自为战没有形成合力。

  接着,公司还将加强与县外有实力的肉羊养殖企业合作关系,将最大限度地整合古浪县肉羊资源优势,以移民区为重点,辐射带动全县各乡镇,按照标准化养殖的方向,增强抗风险能力,占据市场主动权,并以此把古浪县肉羊养殖产业做大做强,带领贫困群众增收致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行