您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

天祝:易地搬迁安置加快贫困户脱贫步伐

 2018/05/23/ 11:51 来源:每日甘肃网 周飞

5月21日,一场大雪光顾天祝县南阳山片的易地搬迁安置点。

  每日甘肃网记者周飞文/图

  初夏时节,在天祝县南阳山片的易地搬迁安置点,一场突如其来的大雪光顾这里,天气骤然变得异常寒冷。而此刻,67岁的惠玉珠与老伴正坐在宽敞舒适的客厅内,收看着电视节目。一排排整齐的二层复式楼,在雪花的映衬下显得温暖而静谧。

  为解决生活在高深山区的贫困农牧民脱贫致富奔小康的问题,天祝县南阳山片易地扶贫搬迁工程于2014年开工建设。作为一项民生工程,该搬迁工程已累计建成德吉新村、祥瑞新村、鞍子山等12个安置点4654套住宅。目前正在组织移民搬迁入住,2018年年内可全部搬迁入住。

  惠玉珠老人的新居正位于德吉新村的安置点,这里现已搬迁入住894户3907人,其中建档立卡贫困户377户1642人。

  “以前住在人少的大山沟里,吃水难、出行难、看病难,孙子们的上学问题更是没法解决。现在这些问题都统统不是问题了,感觉过上了城里人的生活。”问及在新居的生活情况,惠玉珠一五一十地比较分析道。

  易地扶贫搬迁工程绝非简单搬迁安置的问题,重要的是实现群众“搬得来、稳得住、能脱贫、快致富”的目标。

  为此,天祝县提早制定产业扶贫的方案,加快跟进各安置点的产业培育,划拨整理土地,移民群众人均分配耕地1.5亩,户均建成一座种植养殖棚,着力发展以舍饲养殖、设施蔬菜种植、食用菌栽培等为主的富民产业,确保搬迁群众有稳定的可依靠、可发展的新路子。

  47岁的陈进武早在2015年就搬迁至德吉新村,因为之前居住的自然环境恶劣,陈进武一家人当时积极响应了搬迁号召。陈进武说,现在看来,当时的选择无疑是正确的,借助政府的产业扶贫政策,一家人的生活条件得到了极大改善。目前,陈进武主要从事肉羊养殖,再加上零星时间的打工收入,一年下来收入5万元不是难事。

  诸如惠玉珠、陈进武的贫困群众,从高深山区搬迁到集中安置点,不仅解决了生活环境恶劣的问题,又找到了脱贫致富的好路子,搬离深山入住“城”里的好日子值得期待。据悉,2018年,天祝县还将力争完成206户884人易地扶贫搬迁任务,同时完成祁连山自然保护区核心区59户215人生态移民。

67岁的惠玉珠与老伴正收看电视节目。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行