您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

天祝:香菇产业铺就农户脱贫路

 2018/05/23/ 11:55 来源:每日甘肃网 周飞

  龚永庆在摆满菌棒的大棚内忙碌。

  每日甘肃网记者周飞 文/图

  “现在部分菌棒已经开始产菇,按照当下的市场价和菌棒产量情况,到年底从这个棚里就能收入3万元左右……”5月21日,天祝县松山镇村民龚永庆一边在摆满菌棒的大棚内忙碌,一边估算着今年的收成情况。

  30岁出头的龚永庆是松山镇德吉新村的贫困户,也是天祝县南阳山片易地扶贫搬迁工程的直接受益者。今年,依靠县里的“企业+合作社+农户”的运行模式,龚永庆承包了一个大棚,加上自家的大棚,共计培育了两个大棚的香菇菌棒。

  “大棚里的所有,几乎没有我自己的成本投入,这都是政府和合作社的功劳。”龚永庆说,县上给每个棚投入1万元的菌棒补助(基本满足资金需求),合作社给农户提供技术支持和销路,这样的情况下,农户只需操心照料,就能获得稳定的可观收入。

  龚永庆所说的合作社正是天祝县天沪菌业种植专业合作社。该合作社于2015年投资建设天祝县南阳山优质香菇规模栽培科技示范基地项目,计划建成集年产5000吨优质香菇生产、储藏、加工、销售为一体的食用菌生产示范园。截至目前,该示范园有效带动了周边富余劳动力就近务工,解决周边100多人就业。

  今年以来,按照“政府主导、企业主体、群众参与、共同致富”的基本思路,示范园采取农户资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革和“企业+合作社+农户”的经营主体共同参与的运行模式,已辐射带动500多户移民群众从事香菇生产。

食用菌产业已成为天祝县农业增效、农牧民增收的特色产业之一。

  如果今年的香菇价格波动不大,龚永庆的两个大棚合计收入预计在6万元左右,再除去1千元的大棚承包费用,年底就能实现脱贫。当然为应对市场的波动压力,示范园还设定了香菇的最低收购价,从根本上保障了贫困户的利益。

  目前,天祝县的食用菌发展已由分散种植逐步向规模化工厂化发展,2017年全县栽培各类食用菌820万袋,产量达7750吨,产值达6050万元。食用菌产业已成为天祝县农业增效、农牧民增收的特色产业之一。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行