您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

孝义皮影木偶戏:在创新中传承,绝活走向世界

 2018/05/23/ 23:48 来源:每日甘肃网 记者 周者军

  每日甘肃网记者 周者军

  “一口唱尽千古事,双手对舞百万兵”、“五尺纱窗灯一盏,七紧八慢戏一班。喔呵呵呵一声喊,老人哈哈孩童欢”。吕梁文化领域的一张名片——孝义皮影戏被这样描述。

  5月22日,全国网媒吕梁行采访团来到了全国唯一的一座木偶影视拍摄基地——孝义市完形影视基地有限公司,共同感受了被誉为“三晋奇葩”的孝义皮影木偶戏。

  精心雕刻的皮影人物令人叫绝、惟妙惟肖的木偶造型体现出高超的技艺、挥袖曼舞的舞台表演精彩纷呈……走进木偶影视拍摄基地,随着木偶戏"长绸舞"、"佛珠特技"、“梁山伯与祝英台”等节目的上演和皮影戏的亮相,一个个木偶形象在演员的搓、捻、掂、点、转等指令下,表现的活灵活现,引得大家拍手叫好。

  随后,《鲤鱼跳龙门》皮影戏的亮相,窄小的白色戏台上,两个儿童和两条鲤鱼的表演,让在场的观众无不惊叹于这项非物质文化遗产的魅力。

  孝义皮影戏源远流长。在元代,孝义就有了专事影人的雕刻者,并且逐渐形成了独树一帜的孝义皮雕艺术。1995年,中国邮政发行《中国皮影》特种邮票,其中一枚刻画的是《封神演义》中的赵公明,展现的就是山西孝义古老皮影的形象。

  关于孝义皮影,还有一段古老的传说。相传殷纣时期,昆仑山玉虚宫门下十二弟子之一的黄龙真人,奉师傅元始天尊之命,下山助周伐纣。在一次战役中,他用纸糊城门,在门内悬灯晃动影人就把敌人吓跑,后人便以此现象创造了皮影戏。直至今日,孝义的皮腔影戏依然是以纸亮影,还把黄龙真人当祖师爷供奉。

  据了解,孝义皮影木偶源远流长,历史悠久,早在1954年就组建剧团,是山西省唯一的皮影木偶艺术专业表演团体。

  “全国木偶主要分为北派杖头和南派提线两大类,孝义木偶属于北派,制作的材料很是讲究。”吕梁市木偶传承人王茂伟介绍说,“孝义木偶是以木杖来操纵动作完成,内部虚空,眼嘴可以通过人为操作而自由活动。木偶的头与身,均由纸裱糊而成,通常高一米左右,由表演者操纵一根与头相连的命杆和两根与手相连的手杆进行表演。”

  作为一名木偶制作艺人,今年37岁的王茂伟自小在孝义木偶剧团长大,父母都是木偶剧团演员,13岁开始学习制作木偶,并随父母外出表演。现在,王茂伟致力于木偶工艺的研究,“如何更生动形象地将木偶展现在人们面前”是他一直研究地方向。

  他将报纸和牛皮纸用来制作木偶,不仅减轻了木偶的重量,且使得木偶更不易变形;将木偶的眼睛用玻璃球材质制作,更为靓丽生动;将孙悟空的火眼金睛用灯光展示出来,让每一位观众留下深刻印象……

  作为孝义文化的一张名片,皮影木偶演绎着它不可或缺的角色,曾经濒临失传的它,通过创新传承,如今重振旗鼓,渐渐在全国闯出名气。

  剧团负责人告诉记者,2005年,台湾一家影视公司希望与该剧团合作拍摄木偶电视剧,在孝义建立了影视基地。随后拍摄完成的《英雄出少年》《珂拉传奇》等木偶电视剧,并在中央三套和六套相继播出。目前,已有《英雄出少年》《坷垃传奇》《妖马伍》《不亦乐乎Ⅰ》《不亦乐乎Ⅱ》和《救国》等6部木偶电视剧在影视基地拍摄完成,总集数超过400集,长度多达一万分钟,行销70余个国家和地区。

  采访中,记者了解到,为传承创新这一艺术瑰宝,2017年,孝义市非遗课程实践基地在公司挂牌,完成了雕刻室、演艺部、木偶道具服饰制作部及多功能展示馆的改造装修。恢复《美猴王》《三打白骨精》《长绸舞》《十八里相送》等12个剧目,既保留了古老的传统韵味,又融入了现代的文化气息,搬上舞台后受到观众好评。去年10月,应邀赴荷兰参加“中国映像,非遗展演”活动,在阿姆斯特丹、海牙、鹿特丹三个城市巡演7场。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。