您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【走进南向大通道】物畅其流 一路联通

 2018/05/24/ 05:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 胡铁军

【走进南向大通道】物畅其流 一路联通

  刚刚开通的南宁铁路物流中心,有望打造成全国最大的铁路多式联运物流基地和出海出边货物最佳集结点。广西日报记者 胡铁军

  广西日报记者 胡铁军

  曾几何时,广西货不走广西港,是广西物流航运业的一大短板。随着“一带一路”建设持续推进,中新互联互通南向通道的投入运营为广西北部湾港带来了巨大的发展机遇。

  “西部地区的企业要更好地开拓国际市场,亟待开辟一条更方便、更快捷的新物流路线。”广西北部湾国际港务集团有限公司董事长周小溪说,“由广西北部湾港出海的中新互联互通南向通道由此应运而生。”

  2017年9月28日,南向通道铁海联运班列实现常态化双向对开,班列由重庆西部物流园(团结村站)至广西北部湾港,全程1400余公里,运行时间48小时左右。

  广西北港物流有限公司负责人蒋伟表示,与传统路线相比,南向通道运距缩短2100公里,运时减少20天以上;从兰州出发,经南向通道至新加坡,比从连云港出海运距至少缩短一半。南向通道将“一带”与“一路”有机连接起来,中国西南地区工业体系也将通过此通道与东盟国家紧密相连,从而大幅降低物流成本。

  据了解,广西北部湾港不断完善南向通道畅通出海的软硬件条件。通过北部湾港-新加坡“天天班”、北部湾港-香港“天天班”航线,实现南向通道铁路与海运的连接,推动北部湾港出海通道主动融入国际航运体系,使南向通道真正成为连接西部内陆、通达世界各地的国际陆海贸易新通道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行