您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

平凉市崆峒区崆峒镇依托大景区发展乡村旅游侧记

 2018/05/24/ 06:17 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 朱宇鲲 通讯员 杨凯

让山村搭上全域旅游快车

——崆峒区崆峒镇依托大景区发展乡村旅游侧记

夏日的崆峒山风景如画。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 徐振华

  甘肃日报·每日甘肃网记者 朱宇鲲 通讯员 杨凯

  平凉市崆峒区崆峒镇地处六盘山集中连片特殊困难地区,近年来,崆峒镇依托崆峒山大景区的资源优势,充分利用旅游业关联度高、涉及面广、带动性强、资源消耗低的特点,依托丰厚的资源优势,将旅游开发同扶贫开发相结合,多措并举,大力培育贫困地区“造血”功能,走出了一条全域旅游与精准扶贫相结合的发展之路。

  一

  “听说半山村落的锦绣蒸鸡蒸羊和聚仙街的伊家羊肉味道很好,没想到客满了。我们去聚仙街那边,下次再来半山村落吧。”这些游客的经历,是5月19日记者在崆峒镇半山村落农家乐集中区的见闻。

  崆峒镇近年来依托地缘优势打造大景区服务基地,大力围绕崆峒山大景区做好旅游文章,积极引导当地村民开办农家乐,逐步形成了以“半山村落”“聚仙街”为主的两个农家乐集中区,打响了崆峒乡村旅游的金字招牌。

  聚仙街山里伊家农家乐经理马龙说:“自农家乐开办以来,积极开发养生膳食,今年先后接待了来自全国各地的游客2万多人次、国外游客100多人次,因适中的消费价位和良好的饮食体验受到了广大游客的好评。”

  “我们吸纳了周边西沟村、韩家沟村、官庄村等5个村的30余名村民就业,人均月工资达到3000元以上,所有员工都特别有干劲,生意越来越红火。”半山村落锦绣园负责人温文秀如是说。

  随着夏日的临近,平凉市崆峒区崆峒镇乡村旅游日益火爆。

  今年前4个月,崆峒镇接待游客达10.31万人次。半山村落农家乐集中区、聚仙街农家乐集中区农家乐累计达到21家,辐射带动周边8个村,贫困户28户99人,占全镇贫困人口29.4%;太统村张巴沟矮化密植休闲观光采摘果园辐射周边3个村,带动贫困户7户34人,占全镇贫困人口9.4%;北岭村油用牡丹观光园接待游客3万余人次。各类旅游产业实体及周边产业累计带动周边群众就业2000余人,人均年增收40%以上。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合