您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州市启动2018专项“清废行动”

 2018/05/24/ 08:55 来源:兰州日报 记者吕晟君 薛晓霞

我市启动2018专项“清废行动”

防范打击危险废物非法转移和倾倒等环境违法问题

  每日甘肃网5月24日讯 据兰州日报报道 为积极响应生态环境部于5月9日启动实施的“清废行动2018”,进一步防范和打击全市危险废物非法转移和倾倒等环境违法问题,确保黄河流域生态环境安全,我市出台《“清废行动2018”实施方案》(以下简称《方案》),从本月至今年7月份,市环保局将全面开展“清废行动2018”专项整治清理行动。

  《方案》提出,专项整治清理主要围绕全市范围内的固体废物非法转移和违法倾倒等问题进行,同时督促固体废物产生单位全面落实污染防治主体责任,严格落实“谁污染,谁治理,谁负责”。

  各区县环保局,高新区环保局和兰州市环境监察局要结合12369环保投诉热线、信访案件、打击违法排污“铁拳”专项行动、全域无垃圾三年专项治理行动,对涉及固体废物、危险废物的产生点、堆存点进行全面核查整治清理。对达到“两高”司法解释认定“严重污染环境”标准的、“非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的”须依法移送至公安及检察机关,予以追究刑事责任,消除违规处置固体废物现象。

  据了解,此次专项行动主要排查整治清理黄河流域沿岸周边区域,包括沿岸码头等临时堆存点,重点关注危险废物、医疗废物、一般工业固废等废物堆存或填埋点。对危险废物产生和经营单位的危险废物管理情况进行核查,要求按照《危险废物规范化管理指标体系》,上报年度危险废物管理计划,并建立危险废物相关管理台账,对产生的危险废物交由具有相应危险废物经营资质的单位进行处置。对一般工业固体废物产生单位固体废物的暂存措施及去向进行核查,对去向不清的,要追根溯源。群众举报、中央和省级环保督查中涉及的固体废物问题。

  同时,市环保局将成立兰州市“清废行动2018”领导小组,统筹协调安排“清废行动2018”工作,收集、汇总工作信息,通报工作进度。 兰州日报全媒体记者吕晟君 薛晓霞

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行