您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

民勤:产业+旅游走出扶贫新路子

 2018/05/24/ 11:46 来源:每日甘肃网 周飞

供港喷灌蔬菜基地的繁忙景象。

  每日甘肃网记者周飞文/图

  5月23日,临近傍晚,民勤县苏武镇羊路村气温舒适,夕阳的光辉透过薄云洒在翠绿的菜叶上,滴灌喷头正在旋转中喷洒着水分。在供港喷灌蔬菜基地的田埂里,十余名工人将成熟的菜叶采摘分类至包装箱内,呈现出一派繁忙的劳作景象。

  包装箱内的新鲜蔬菜,以绿色无公害为目标,全部采用起垄栽培,配套喷灌、远程监控、智能供水、土壤温湿度监测等设施,将通过冷链物流销往香港、广东等发达地区。

  该基地隶属于民勤县苏武现代农业产业园。基地以优质腐熟鸡粪为主要肥源,严格控制化肥施用,全生育期采用绿色防控技术。

  民勤县苏武镇党委书记金发万介绍,结合农村三变改革试点,苏武现代农业产业园鼓励村集体、农户以资源、资金、劳务技能等入股参与三变改革,参与园区的生产经营。农户以土地资源入股,每亩每年固定收益600元。同时鼓励农户以土地固定收益再次入股,每亩每年分红60元,合计每亩每年收益660元。此外,农户可在园区就近务工,增加劳务收入,从而实现持续增收的目的。

  “在这里务工已有半年时间,工资按实际工作量计算,我每天大概可以赚到200元左右的工资。”李师傅与爱人都在该产业园务工,两个人的收入加起来还是相对不错的。

  园区还建成三代全钢屋架日光温室120座680亩,并提出“农户+合作社”的合作方式。具体由合作社根据市场制定种植计划并免费提供日光温室,农户出资购买种子和化肥;果实成熟后,合作社统一订单销售;销售结束后,合作社于农户以2:8的比例分成。

  羊路村的村民陈大年今年承包了一个大棚,种植了西红柿。他算了一笔账,按照目前的市场价,年底这个棚的产值将达到10万元左右,自己分红到8万元,再减去前期投入的苗子4千元、肥料1万7千元,他实际将得到6万左右的收益。

  在持续推进产业扶贫的同时,民勤县着力打造“全域旅游”战略,借助红崖山水库和沙漠的独特自然景观,建设了红旗谷特色旅游村“环库骑行·红旗出发”和“湿地游玩·红旗享受”的大景区综合服务精品节点。

红旗谷特色旅游村一角。

  看到村上的旅游产业开展得如火如荼,常年在外打工的杨永瑜今年也开始着手做“农家乐”。他说,现在来红旗谷观光旅游、休闲娱乐的游客越来越多了,从事农家乐的市场行情也愈发好了,要是经营顺利,今年年底收入4万元左右应该不成问题。

  红旗谷特色旅游村坚持“修旧如旧、古朴典雅”的理念,重点围绕“鱼”的特色,认真做足“吃”的文章,合力建设集“风貌展示、休闲度假、果蔬采摘、综合服务”为一体、一二三产业融合发展的特色旅游村。自去年9月份开业以来,已接待旅客4.65万人次,实现收入56.3万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)