您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

张家川:两岁女童走失深夜未归 警犬迅速出击成功找回

 2018/05/24/ 15:21 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员王新宴

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮)5月14日晚20时许,张家川县公安局指挥中心接到木河乡秋木村村民求助警情,称有一名两岁小女孩走失,经过寻找仍未发现,请求公安机关出警帮助寻找。

  接到警情后,县公安局木河派出所民警积极发动周边群众帮助进行寻找,但到深夜23时许,仍未发现走失女童的任何线索。

  随后,张家川县公安局警犬中队警犬技术员张宇鹏携追踪犬“亮剑”加入搜救队伍。张宇鹏指挥警犬以走失女童近期穿过的衣服和鞋子为嗅源,一路沿着崎岖的山路闻嗅前行,直到2公里外的木河乡秋木村南家沟地段,“亮剑”频繁做出重嗅动作,警犬技术员判断,走失女童可能就在附近。示意“亮剑”继续搜索,同时建议让民警和群众在周边开展地毯式搜寻。期间,由于地形复杂,加之深夜视线不清,导致警犬在搜救过程中摔下山崖腿部受伤,但仍坚持负伤开展搜救。最终于5月15日凌晨2时许,在秋木村南家沟沟底一片杂草丛中找到筋疲力尽、趴在地上的女童,当时距女童确认的走失时间已超过11个小时。见到两岁孙女失而复得,幼童祖母喜极而泣,救助民警和在场帮助寻找群众都如释重负,对警犬“亮剑”的卓越表现竖起来大拇指。

  张家川县公安局警犬中队的警犬“亮剑”是从公安部南昌警犬基地引进的一只两岁纯种比利时马里努阿犬,自2016年服役以来由警犬技术员张宇鹏训导,在多次出警中表现优秀。曾于2017年6月和2017年12月分别帮助刘堡乡杜家村和张川镇杨家村村民找回过3名失踪儿童,这已是“亮剑”第三次成功找回走失儿童,表现出良好而稳定的专业技能。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行