您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

金昌市一季度实现地区生产总值47.16亿元 同比增长6.1%

 2018/05/24/ 23:28 来源:每日甘肃网 聂鑫

  每日甘肃网5月24日讯 (记者 聂鑫) 今天上午,金昌市政府"实施工业强市战略、推进地企融合发展"发布会在兰举行。金昌市委副书记、市长杨建武就金昌市实施工业强市战略、加强地企融合发展有关情况作了介绍。

  今年以来,金昌市大力实施工业强市战略,坚定不移做强实体经济,不断开创地企合作的新局面,加快推动与金川集团公司地企融合发展,全市经济发展呈现开局向好、增速回升、效益好转、质量提升的态势。

  据介绍,今年一季度,金昌市实现地区生产总值47.16亿元,同比增长6.1%;城镇居民人均可支配收入8821元,增长7.8%;农村居民人均可支配收入4771元,增长8.6%;实现进出口贸易总额33.47亿元,增长54.7%。1—4月,完成固定资产投资15.9亿元,增长2%;实现大口径财政收入23.6亿元,增长67.9%;一般公共预算收入7.4亿元,增长30%。特别是工业经济保持了平稳增长的态势,全市规模以上工业实现增加值23亿元,同比增长10.9%;规模以上工业企业实现利税23.9亿元,同比增长77.4%;实现利润15.9亿元,同比增长149.1%。

  近年来,金昌市坚持“循环发展、生机无限,资源有限、循环无限”的发展理念,从企业、产业(园区)、区域三个层面,构建完善的工业循环经济体系,形成了有色金属及深加工产业链、冶金产业链、硫化工产业链、氯碱化工产业链等十大产业链和36个原料(产品)供应关系,金昌市也被确定为国家首批循环经济示范市创建城市。

  杨建武说,下一步,金昌市将坚持“盘活存量、做优增量”的思路,结合金昌实际,加快发展战略性新兴产业,以镍钴产业为基础,在高品质原材料和新材料供应、研发和产业化上下功夫,推动有色金属新材料产业链向中高端发展。同时,加快推进地企融合发展,健全地企融合保障发展、联合招商机制,支持地方企业和引进的外地企业,与金川集团公司在有色金属深加工、镍钴新材料等领域,以及强化创新科技、与军工企业开展业务合作和产品研发等方面达成共识,支持地方企业依托金川集团公司,加快产业融合,共享合作成果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行