您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

阔步迈向西部开放的坦途——渝桂黔陇合作共建南向通道述评(上)

 2018/05/25/ 05:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张国华 严存义 杜雪琴

【走进南向大通道】阔步迈向西部开放的坦途

——渝桂黔陇合作共建南向通道述评(上)

兰州新区北站铁路口岸集装箱码头。每日甘肃网记者董文龙

  甘肃日报·每日甘肃网记者 张国华 严存义 杜雪琴

  黄河,横穿陇原大地滚滚东流。

  遗憾的是,这条承载着广博厚重的黄河文化和源远流长的华夏文明的母亲河,却难以把深居内陆的甘肃引向面海开放的前沿。甘肃,一直没有摆脱“有河无港”的尴尬历史。

  同处西部的贵州、广西等省区市,也曾有着“无江无港”或“有海无港”的无奈。

  如今,一条从北向南纵贯中国西部的陆海大通道,把兰州、重庆、贵阳和南宁等重要节点城市直线贯通和紧紧维系在了一起,拉近了甘肃、重庆、贵州等西部省份迈向南亚、东南亚的时空距离,打开了内陆向南开放的大门,带动中国西部走上新一轮对外开放的新征程。

  这条通道,就是中新(重庆)战略性互联互通示范项目南向通道(简称“南向通道”)。它是我国西部相关省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造的国际陆海贸易新通道,是中国西部地区最快捷的出海通道。

  初夏的五月,我们从甘肃兰州出发,沿着南向通道一路向南,赴重庆、贵州、广西实地采访。所到之处,记者感受到热潮涌动,各省区市南向通道建设正如火如荼。一个个新平台正在搭建,一列列班列已经开行,一项项建设成果令人欣喜。

  一条新通道,为何从提上议事日程就引起国内外广泛关注?为何在不到两年时间已取得令人瞩目的成就?在南向通道建设中各地探索出了哪些成功做法和经验?我们一路走,一路看,一路思考,从中寻找答案。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)