您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【三年决战奔小康】甘肃省积极整改健康扶贫领域突出问题

 2018/05/25/ 05:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 宜秀萍

【三年决战奔小康】我省积极整改健康扶贫领域突出问题

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 宜秀萍)“先诊疗后付费”落实不到位、“一站式”即时结报工作落实不到位,这是国务院扶贫办近日考核我省扶贫开发工作时指出的健康扶贫领域突出问题。针对此,近日,省卫计委发文,要求各地迅速展开集中排查,梳理存在的问题,制定整改计划,明确整改时限,并将这两项工作纳入院长年度绩效考核和任期考核范围,与医保基金支付挂钩。

  对建档立卡贫困患者实行“先诊疗后付费”,入院时不收取押金,出院时“一站式”结报;规范医疗行为,合理诊疗、合理用药。这些举措是我省减轻群众看病就医负担、保障贫困人口“看得起病”的重要抓手。近日,国务院扶贫办考核我省相关工作时发现,部分地区暴露出的系统不对接、入院收取押金、结报不及时、诊疗不规范、流程不便捷等问题,使这些惠民之举落不了地,惠不了民。针对此,省卫计委要求,各定点医疗机构集中设置基本医保、大病保险、医疗救助结算窗口,做好系统联网对接,切实落实“先诊疗后付费”和“一站式”即时结报工作。各地要严格落实公立医院控费目标,加强监督考核,严惩违规转诊、大剂量违规使用医保药品目录外药物等行为,杜绝大处方、大检查和过度医疗,切实做到因病施治、合理检查、合理用药、合理使用医用材料。建档立卡贫困人口在各级定点医疗机构不得发生不合规医疗费用,否则,由该医疗机构全部承担。定点医疗机构要设立健康扶贫专项基金,对建档立卡贫困人口住院治疗中,确需使用的目录外药品与诊疗项目费用,由专项基金予以补助。

  省卫计委将对各地各定点医疗机构落实“先诊疗后付费”和“一站式”结报工作情况进行月通报。对工作开展不力的地区、单位及人员全省通报,对相关责任人将进行约谈,情节严重的实行问责,直至直接降低医院级别,依法吊销相关医务人员医师执业证书。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)