您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【中央媒体看甘肃】武威国际陆港为内陆经济发展“开天辟地”

 2018/05/25/ 06:07 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 王铭禹

【中央媒体看甘肃】武威国际陆港为内陆经济发展“开天辟地”

  新华社兰州5月24日电(记者 王铭禹)位于西北内陆的甘肃省武威市既不近海、也不沿边,如今,国际陆港的建设正在帮助这座丝绸之路上的古城突破发展束缚。

  武威国际陆港所在地三四年前还是一片戈壁荒滩,如今则呈现出一派繁忙的景象:陆港中心区道路、污水处理、供热等基础设施建设有序推进;保税物流中心封关运营;进口肉类指定查验场、进境木材检验检疫监管区等服务项目已经或即将通过国家有关部门验收,等待投入运营。

  武威地处河西走廊东端,古称凉州,素有“五郡咽喉”之称,是古丝绸之路上的商贸重镇。随着“一带一路”倡议的持续推进,这里再次成为甘肃乃至全国向西开放的重要平台。

  2014年,武威保税物流中心获批,成为甘肃省第一个海关特殊监管区。当年12月,由武威开出的首列中欧班列“天马号”开通运营,西北内陆企业出口不再辗转到东部沿海港口,在家门口就能把货物出口到国外。

  甘肃正阳现代农业服务有限公司就是第一批“吃螃蟹的人”。公司副总经理吴晓泉说,“天马号”中欧班列开通当年,公司就运送了60多吨马铃薯雪花全粉出口到乌兹别克斯坦。

  “我们的产品质优价廉,但因为品牌影响力有限,在国内市场竞争力不足,但在中亚国家却有广阔市场。”吴晓泉说,虽然出口数量不大,但对于企业来说是一次重要尝试,为企业发展开辟了新路径,今后还将加大出口力度,寻求国际合作。

  甘肃武威国际陆港管委会副主任宋海安介绍,截至目前,“天马号”国际班列已经累计发运126列,货运总值达3亿多美元。西北地区的农产品、钢材和东部地区的家电、日用百货商品在这里中转,搭乘班列出口到中亚五国及部分欧洲国家。

  在宋海安看来,内陆地区建设国际陆港的意义不仅在于促进中小企业出口,参与国际市场竞争,还在于吸引更多龙头企业入驻,形成产业集群,变“通道经济”为“落地经济”,最终带动内陆地区经济发展。

  甘肃路斯宠物食品科技有限公司原本是山东省一家以宠物食品生产销售和进出口贸易为主的上市企业。2015年,企业负责人刁树贵在考察武威陆港建设后,决定在此设立分厂,扩大经营规模。

  “以前我们的产品主要从青岛通过海运出口到西欧国家,时间长达40多天。而通过‘天马号’运输,只需不到20天,而且当地劳动力充足,生产宠物食品所需的农产品原料充足,能节省很大成本。”刁树贵说。

  据了解,目前,武威国际陆港规划范围内已经入驻了包括食品加工、生物医药、精细化工等领域在内的70多家企业,其中,规模以上企业近一半,逐渐培育出了以生产性服务业、进出口加工业、现代制造业为主的产业体系,成为带动当地经济发展的新引擎。

  在加速国内企业“走出去”的同时,武威国际陆港在引进国外优势特色产品、促进国内企业转型升级、增进“一带一路”沿线国家互通有无的功能也正在显现。

  2016年,武威国际陆港进境木材检验检疫监管区获批,成为继江西赣州之后全国第二个内陆地区进境木材监管区,目前已经报请国家正式验收。投入运营后,主要将从俄罗斯进口白桦、落叶松、樟子松等木材进行加工销售。

  “从远期来看,这里将实现年均加工销售木材400万方的规模,国内家具制造业将利用俄罗斯及欧洲的木材资源,拉动消费者对高品质木材制品需求。”宋海安说,这不仅能扩展武威保税物流中心的口岸功能,提高班列经济效益,还将进一步助推高端产业集聚发展,更好地满足国内市场需求。

  从拉动出口到产业集群,再到增加进口,三年多来,武威国际陆港的功能不断优化,昔日西北内陆腹地的武威逐渐成为服务西北内陆、连接亚欧的国际物流平台和加强向西合作的重要载体,为内陆地区经济发展“开天辟地”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行