您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【我与改革开放——40年40人】赵江东:高考改变了我的命运

 2018/05/25/ 08:37 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 魏晓倩

赵江东:高考改变了我的命运

  每日甘肃网5月25日讯 (西部商报记者 魏晓倩)改革开放那一年,目前在兰州一所高职院校工作的赵江东刚刚高中毕业。参加高考、读大学,再到后来参加工作成为一名教师,一路走来,赵江东感受着改革开放以来社会的巨大变化,愈发感慨要珍惜现在的幸福生活。

  知识改变命运深入人心

  1978年,赵江东从天水秦安县莲花中学毕业,这是恢复高考的第二年,“知识改变命运”的口号深入人心,青年学子纷纷放下手中的锄头,重新捧起书本开始学习。然而,百废待兴,由于文化知识基础薄弱,那时的升学率并不高。改革开放的号角吹响以后,大家的学习热情更加高涨,发奋图强,努力读书,经过两年的复读,赵江东终于考取了西北师范学院(现西北师范大学)化学系。

  能够上大学,不用再担心吃饱了没穿暖了没,对于当时的大学生们来说,这样的机会已是非常难得。

  人们迎来更多机遇与挑战

  改革开放,对于每一个像赵江东这样的亲历者来说,繁荣富强于他们而言,就是自己命运的彻底转折,和生活实实在在的变化。正如赵江东所说,自己就是改革开放的受益人,如果没有改革开放,他就没机会上大学,从一个农村娃成长为一名国家干部。改革开放以后,人们迎来了更多的机遇和挑战,一批批的赵江东们靠着自己的努力改变了命运。

  从前传递信息大多靠书信,从兰州写封家书到秦安,寄到需十天时间,如今,不光能打电话,还能通视频;从前的车马很慢,大清早从秦安出发,翻山越岭到达兰州时,天已黑了;如今有了疾驰的高铁,一个多小时就能到达……细数这四十年来的变化,点点滴滴都让他感受深刻,每每想到这些,他都因身处在这样一个国家而自豪。

  缅怀过去重拾收藏爱好

  如今,生活条件好了,赵江东也重拾自己的收藏爱好。当年的一些旧准考证,粮票、布票等都成了他的收藏对象。赵江东说,收藏旧物是对过去的缅怀,更是一种对现在生活的珍惜。每翻起这些旧物件,他都觉得,幸福生活来之不易,每个人都应脚踏实地,本本分分地生活。

  特别提醒:“我与改革开放——40年40人”故事征集活动四条征集通道今日继续开通。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行