您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃:四项整治 护航高考

 2018/05/25/ 09:01 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 熊园

四项整治 护航高考

重点开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境等

警务人员在高考前缴获的作弊手表 资料图

  每日甘肃网5月25日讯(西部商报记者 熊园)为了大力加强和推进2018年我省普通高校招生统一考试环境综合治理工作,确保2018年高考安全、平稳、有序进行,甘肃省教育考试院昨日下发了《关于做好2018年甘肃省普通高校招生全国统一考试环境综合治理工作的通知》。

  《通知》要求,各地要根据本地区考试安全形势,有效开展考试环境综合治理专项行动。2018年高考前,各级招委会要按照教育部、省招委会的部署在辖区内重点开展四项集中整治行动,确保考试环境综合治理工作取得实效。

  一是开展打击销售作弊器材专项行动。各级教育行政部门和招生考试机构要会同当地工商、公安、无线电管理部门,根据以往工作经验和打击重点,通过群众举报、网上搜索、现场查访等多种渠道广泛收集线索、证据,重点对各类通讯电子产品市场发现的无照经营、销售涉嫌用于考试作弊的无厂名、厂址、生产许可证的“三无”电子产品等违法行为,以及进行相关虚假宣传等涉嫌违法违规行为开展专项打击行动,依法查处不法商家。

  二是开展净化涉考网络环境专项行动。公安部门要会同教育、通信管理、宣传及互联网信息管理部门重点对通过网站论坛、贴吧、微信群、微博、QQ群等各种渠道散发疑似试题泄密、考试作弊等有害信息的,及时采取有效措施予以封堵删除,并视危害程度,及时落地查人,依法惩处。

  三是开展净化考点周边环境专项行动。各级教育行政部门和招生考试机构要会同当地公安、无线电管理部门,根据考点分布情况,制定详细工作方案,指导各地对考点周边环境进行检查和清理。公安部门要在考前和考中对考点周边进行巡逻检查,维护考点周边治安和交通秩序。无线电管理部门要采取有效技术手段,严密监测重点地区考点周边的电磁环境,对涉嫌考试作弊的无线电信号及时予以压制、定位和查找,重点打击考点内外串通涉嫌利用无线电设备实施考试作弊等违法违规行为。

  四是开展打击替考作弊专项行动。各级教育行政部门要会同当地公安部门对辖区内所有高中和高校进行全面排查,对涉嫌替考服务、招募替考“枪手”的线索进行全面收集,逐一调查,严厉打击有组织替考作弊行为。各级招生考试机构要完善考点考生入场多证核对、人防技防结合等措施,严防替考作弊。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行