您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘谷好弟弟十余年不离不弃照顾残疾哥哥

 2018/05/25/ 16:41 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员刘燕

  每日甘肃网记者刘东亮 通讯员刘燕

  “‘我就是要去外面,不吃饭,别给我端过来。’还没来得及阻拦,我哥已经把一碗热腾腾的面条打翻在了炕桌上,屋外还下着大雨,每当遇到这种情况,也就是我最伤心难过的时候。”蒋老三眼中噙着泪水,有些哽咽地向记者说道。

  蒋老三是甘谷县古坡镇上店子村人,今年43岁的他身材有些瘦弱,是位老实巴交的农民。十多年前,父母相继离世,家里只剩他和哥哥蒋福来两人相依为命。蒋福来先天残疾,下肢丧失行动能力,只能靠双手在地上挪动,还患有严重的智力障碍。照顾哥哥的重担落在弟弟蒋老三的肩膀上。蒋老三每天都要给他洗漱、更衣、喂饭、换床单被褥、清理大小便,多年来他对哥哥的照顾从未懈怠,两人居住的三间老房子虽然陈旧,但屋内却收拾得干净整洁。

  “现在已经照顾十几年了,我要是再不管,他一个人根本活不下去。”蒋老三告诉记者,哥哥每天早上起床后,就要到村口的马路边上去,拦也拦不住,他只好将哥哥扶出院子,送到路边时,哥哥就可以自己用手挪着去村口了。“如果天气突变,刮风或者下雨,我就得扔下手中的农活,赶紧去村口背他回家。”

  谈到下雨天,蒋老三脸上显得有些无奈,“我最害怕的就是下雨天,他每天都要到外面去,雨天更加心急的待不住,而且不听劝阻,手机上放歌也不听,电视也不看,饭也不好好吃,一个劲地发脾气,这个时候我都觉得我快坚持不住了,又气又难过。”

  也正因为要长年照顾哥哥,蒋老三至今未婚,“也有亲戚朋友帮忙介绍对象,但一打听我的情况,女方都不愿意嫁过来,现在四十多岁的人了,我也再不想结婚的事了。”尽管一向乐观的蒋老三面带微笑讲述,但还是无法掩饰他内心深处的些许忧伤。

  采访期间,记者了解到哥哥蒋福来是老大,蒋老三排行第三,那蒋老二呢?原来蒋老二在20年前就已经定居新疆,记者随即问到蒋老二为什么不帮帮哥哥,一脸善良的蒋老三忙向记者解释说:“二哥现在也没能力帮助大哥,在新疆也有一大家子人要他养活呢。”

  蒋老三家里耕种的1亩多地全部种植着架豆王,其他农田都租给别人种了就他一个劳动力,还要照顾哥哥,地多了务不过来。上店子村也早将哥哥蒋福来纳入五保户,为了帮助兄弟俩减轻生活负担,村上还为蒋老三申请了在村里打扫卫生的公益性岗位,等上岗以后,就能领到工资以贴补家用。同时,和上店子相邻的沟门村扶贫车间也向蒋老三伸出了援助之手,希望他能来参加缝纫培训并上岗工作,这样蒋老三就可以在家门口就业,既能照顾哥哥,又能挣钱了。

  血脉亲情,是任何艰难困苦都斩不断的,当谈及照顾哥哥的辛酸时,蒋老三眼神坚毅地向记者说:“只要哥哥在一天,我就要照顾他一天。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行