您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

搭上转型发展的快车——渝桂黔陇合作共建南向通道述评(下)

 2018/05/26/ 06:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张国华 严存义 杜雪琴

【走进南向大通道】搭上转型发展的快车

——渝桂黔陇合作共建南向通道述评(下)

重庆果园港。每日甘肃网记者 董文龙

  甘肃日报·每日甘肃网记者 张国华 严存义 杜雪琴

  中新互联互通南向通道的开通运营,构建起一条以兰州、重庆、贵阳、南宁等为重要节点,向北连接丝绸之路经济带,向南连接21世纪海上丝绸之路,纵贯中国西部的国际陆海联运新通道。

  这条新通道,不仅是一条交通通道,更是一条汇聚物流、聚集产业,促进金融、信息等新兴产业发展的复合型经济通道。

  这条新通道,也不仅是一条贸易通道,更是一条带动我国西部新一轮开发开放、促进沿线地区共同繁荣发展、深化西部地区与东盟交流合作的开放通道和共享通道。

  这条承载着沿线地区求发展、谋福祉的经济大通道,如今已逐渐进入运营正轨,助力中国西部地区乘势搭上转型发展的新时代快车。

  作为一条复合型的经济通道,南向通道促进物流、贸易、金融、信息交互流动,为西部大开发增添动力

  5月19日,兰州国际港务区铁路口岸作业现场一派繁忙景象,一列满载苹果和铝卷、铝棒等货物的列车缓缓驶出。这些货物将经重庆、贵州运至广西钦州港,再通过海运抵达泰国、缅甸等东南亚国家。

  任何一个新通道的出现,如果没有市场化的需求来支撑,是不可能发展起来的。南向通道开通以来,国内外广阔的市场需求很快就显示出它的巨大优势。

  截至今年5月10日,重庆西部物流园团结村铁路集装箱中心站累计开行“渝黔桂新”铁海联运班列173班,在每周固定双向3班对开的基础上,实现下行天天班满载运行,下行班列外贸货占比达到87%。

  与此相接应的广西北部湾港,每天发往新加坡的班轮加密到每周5班,发往香港的班轮实现天天班。兰州至重庆每月4班、兰州至钦州港每月2班实现常态化运行。

  “南向通道陆海联通、通江达海,汇聚经贸、金融、信息,联通‘一带一路’和长江经济带,带动形成西部地区乃至更大区域开发开放发展新格局。”中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局副局长孙熙勇说。

  由于物流通道的带动,小汽车、电子产品等产业在重庆西部物流园汇聚,形成辐射带动;贵州南向通道班列运送货物品类在汽摩配件等工业制品基础上,扩展到建筑材料、粮食、机械设备及电器、化工原料及制品等8大货类30多个品种;广西抢抓南向通道建设机遇,释放“海”的潜力,大力发展临海经济。广西北部湾经济区,一批特色产业园区正在加速形成,逐步形成现代临海工业体系。

  甘肃金川集团股份有限公司抢抓机遇,在广西北部湾防城港投资建设广西金川公司。甘肃省提出“依托广西金川,建设甘肃海上丝绸之路出口基地”,以防城港金川工业园为主体,建设甘肃省临海飞地经济区,打造我省西南出海口的落脚点和出发点。

  “反过来看,甘肃土地资源丰富,电力富集,人力资源优势明显,广西、重庆等南向通道沿线省区市,也可以结合当地资源优势和产业布局,在甘肃建立飞地经济区,承接产业,优势互补,带动甘肃经济发展。”甘肃省发展改革委有关人员说。

  南向通道不仅带动交通物流的发展,也催生信息通讯、金融服务等新业态不断涌现。

  贵州黔北物流新城建立现代物流大数据平台,将园区贸易、金融、物流等功能系统连接起来,实现智能化管理;中国-东盟信息港全力打造辐射中南西南华南,面向东盟国家的核心信息枢纽。

  重庆西部物流园2016年8月在新加坡成功发行5亿美元债券,不仅降低企业综合融资成本,也成为中新互联互通示范项目下金融支持国际物流大通道建设的成功实践。“我们正积极探索完善金融开放创新政策体系,不断提升中新互联互通金融服务能力,提高对西部地区示范效应和辐射带动作用。”中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局有关人员说。

  南向通道建设热潮涌动,让旅游资源丰富的甘肃,看到了加大旅游开发的良机。甘肃专门成立南向通道建设工作推进组人文旅游小组,加大与南向通道沿线国家和地区文化往来和合作,开展富有成效的旅游推介交流活动。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行