您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

乘车码将落地兰州 今后乘坐公交车有望微信支付了

 2018/05/26/ 08:50 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者师向东

省交通厅与腾讯公司达成战略合作,乘车码将落地兰州

今后乘坐公交车,有望微信支付了

制图/韩龙生

  每日甘肃网5月26日讯(兰州晨报/掌上兰州记者师向东)兰州公交有望实现微信乘车码扫码支付了。5月24日,记者从省交通厅了解到,为推进“智慧甘肃”建设,省交通厅按照省政府工作部署,于4月25日与腾讯公司签署了战略合作子协议,双方将在大数据应用合作、腾讯乘车码应用、高速公路无感支付技术的应用试点、交通运输信息化建设的创新合作等4个方面进行深入合作。据悉,近期省交通厅已向兰州市相关部门印发通知,就加快腾讯乘车码在兰州市公共交通银行业的推广应用提出了要求。

  兰州公交将推广乘车码

  据悉,5月中旬,腾讯公司一行8人来甘肃省交通运输厅,就战略合作协议确定的高速公路无感支付、腾讯乘车码推广应用等内容进行对接洽谈。

  近日,省交通厅印发《关于在兰州市公共交通行业推广腾讯乘车码应用的通知》,就落实战略合作协议项目落地,加快腾讯乘车码在兰州市公共交通行业的推广应用等提出了要求。下一步,省交通厅将围绕加快推进战略合作协议项目落地,积极与腾讯公司对接,协调推进无感支付在高速公路收费和腾讯乘车码在兰州市公交行业的推广应用工作,进一步促进我省(市)智慧交通发展,提升公众出行服务水平。

  腾讯公司去年拟投资800万元

  事实上,腾讯公司在兰州公共交通行业的移动支付布局,早在去年就已深入展开。一位行业人士告诉记者,2017年6月,腾讯公司推出乘车码后,第一个联系考察并准备落地的城市正是兰州。“去年6月,腾讯乘车码推出后还没有在任何一个城市上线,当时腾讯公司准备在兰州率先推广应用,计划投资800万元在兰州既有公交车辆上安装扫码设备。”

  由于涉及到投资事项,2017年7月下旬,兰州公交集团将合作方案提交至兰州市国资委。同年8月27日,兰州市国资委邀请行业专家对这一合作方案进行审查,但出于种种原因,兰州市国资委在对方案进行审查后一直未予批准。记者就此采访时,兰州市国资委规划处有关人士表示,公交集团与腾讯公司关于乘车码应用的合作方案之所以暂时搁置,是因兰州市正在推进全国交通一卡通互联互通项目,因此国资委计划将这一合作纳入到一卡通项目当中协调实施。

  落地应用暂无时间表

  此次省交通厅与腾讯公司签约后,广大市民期待的手机扫码乘公交终于有了落地的希望。那么,兰州市民距离手机扫码乘公交还有多远呢?

  兰州公交集团相关业务部门负责人告诉记者,公交集团已知悉这一事宜,待兰州市交通委向公交集团就腾讯乘车码推广应用事宜作出安排后,公交集团将立即着手推进。不过,腾讯乘车码何时能在兰州落地应用,该负责人表示目前还没有具体时间表。

  相关链接

  腾讯乘车码是一种可用来乘坐交通工具、适用于多个交通场景的二维码,是基于微信小程序开发的服务,仅用0.2秒就可极速、脱网验证,达到“先乘车,后付费”的便捷出行服务。截至目前,腾讯乘车码已在全国60余座城市上线运营。近期,腾讯公司与我省平凉市公共交通公司达成合作,平凉市内1路、2路、8路、10路、19路等5条一元一票制线路接入腾讯乘车码。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行